Уверен главный режиссер Малого драматического театра – Театра Европы Лев Додин
В тот вечер в театре им. Г.Камала был аншлаг, и еще на подступах к нему люди спрашивали «лишний билетик»… Увы, все билеты на спектакль Малого драматического театра – Театра Европы «Три сестры» по Чехову были раскуплены задолго до открытия фестиваля «Науруз», в котором нынче впервые приняли участие гости из Санкт-Петербурга.
Впрочем, о Театре Европы из города на Неве казанцы знают не понаслышке. В 2007 году МДТ уже приезжал на гастроли в столицу Татарстана.
«Кажется, это было совсем недавно, но мы уже успели соскучиться», – призналась заместитель Премьер-министра Зиля Валеева после того, как спектакль закончился и ненадолго стихли зрительские овации. Вице-премьер поблагодарила артистов и художественного руководителя Малого драматического театра Льва Додина за участие в фестивале и зачитала приветствие Президента Рустама Минниханова. «Гастроли Театра Европы в Казани неизменно становятся ярким, запоминающимся культурным событием. От всей души желаю вам, Лев Абрамович, и возглавляемому вами коллективу неиссякаемого вдохновения и новых творческих свершений», – говорится в приветствии главы республики.
А за несколько часов до спектакля Лев Додин, наказав артистам продолжать репетицию, ответил на вопросы журналистов. «Каждая репетиция, – сказал режиссер, – если она прошла содержательно, открывает новые горизонты и новые возможности для погружения в спектакль. За это мы и любим гастроли – за возможность порепетировать в новом зале, в новом пространстве».
По мнению гостя, сегодня драматический театр – и российский, и европейский, и американский – находится в довольно серьезном кризисе. Недаром на нынешнем Чеховском фестивале в Москве большинство участников представляли визуальные искусства, хотя этот фестиваль прежде всего драматического искусства. Мы возвращаемся на архаический уровень, считает режиссер, когда зрителю были не нужны ни слова, ни мысли, и актеры просто танцевали и били в бубен, изображая счастливую охоту. «Я много раз говорил и буду говорить, что зритель гораздо больше нуждается в серьезной пище для ума и сердца и гораздо больше, чем нам кажется, готов в это погрузиться и ответить благодарностью».
Отвечая на вопрос о проблемах национальных театров в России, Лев Додин назвал главной общероссийской проблемой коммерциализацию. «В погоне за вкусами массовой культуры театр проигрывает, потому что это не его площадка». Именитый гость обозначил также проблемы современной российской драматургии. По его мнению, основной из них является то, что в большинстве современных пьес не чувствуется любви, сострадания к человеку…
А вот у Чехова, по мнению режиссера, все это есть. В тех же «Трех сестрах» размышления героев о будущем, их искренняя вера в то, что обязательно настанут лучшие времена, не могут не запасть в душу. Потому что о том же самом думает и мечтает почти каждый… «Через двести, триста лет жизнь на земле будет невообразимо прекрасной, изумительной, – говорит Чехов устами подполковника Вершинина. – Человеку нужна такая жизнь, и если ее нет пока, то он должен предчувствовать ее, ждать, мечтать, готовиться к ней…»
«Мы не можем сказать, что это время наступило, но тоже сегодня надеемся, что все эти айфоны, айподы изменят нашу жизнь к лучшему. Ну пусть не при нас, пусть не в России, но жизнь все-таки станет лучше!» – уверен Лев Додин.