В центре столицы Турции состоялась церемония открытия бюста Габдуллы Тукая
Вчера завершился визит в Турецкую Республику официальной делегации Татарстана во главе с Председателем Государственного Совета Фаридом Мухаметшиным. Напомним: в ходе трехдневного пребывания в Турции делегация встретилась с Президентом страны Абдуллахом Гюлем.
Парламентарии Татарстана провели также ряд встреч с турецкими коллегами, представителями Министерства культуры и туризма Турции, посетили мемориал Ататюрка, побывали в татарском обществе «Казань» в Анкаре. 26 мая в центре турецкой столицы состоялась церемония открытия бюста великого татарского поэта Габдуллы Тукая.
Как сообщает пресс-служба Госсовета, мероприятие на одной из центральных улиц Анкары, носящей имя Габдуллы Тукая, при скоплении жителей столицы прошло согласно решению мэрии турецкой столицы при поддержке международной организации ТЮРКСОЙ. В церемонии приняли участие Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин, мэр Анкары Мелих Гекчек, генеральный директор международной организации по совместному развитию тюркской культуры и искусства ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов, и.о. первого заместителя министра культуры и туризма Турции Нихат Гюль, Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Турции Владимир Ивановский, члены делегации Татарстана и другие официальные лица.
«Мост дружбы» между нашими братскими народами проложен задолго до нынешней встречи, – отметил Фарид Мухаметшин, выступая перед собравшимися. – В основе наших дружеских связей лежат глубокие культурные традиции. И сегодня к общей радости всех собравшихся здесь мы с вами открываем памятник великому сыну татарского народа, поэту, публицисту и просветителю Габдулле Тукаю». От имени Президента Татарстана, Госсовета и Правительства РТ, всего многонационального народа республики Фарид Мухаметшин выразил слова искренней признательности мэрии Анкары, представителям татарской диаспоры, посольству РФ, полномочному представительству РТ, «всем, кто в солнечной Турции не перестает поддерживать связи с Татарстаном, центром притяжения татар всего мира».
После этого с бюста поэта было снято покрывало, и участники церемонии оценили художественное воплощение образа татарского классика. Автор бронзовой скульптуры – заслуженный деятель искусств Татарстана Ася Минулина, архитектор – Александр Лопаткин. Расходы по архитектурно-строительным работам, установке бюста и благоустройству территории взяла на себя мэрия Анкары.
Празднование 125летия со дня рождения Габдуллы Тукая продолжилось концертом мастеров искусств Татарстана в театре оперы и балета Анкары. Собравшихся приветствовал вице-премьер Турции Джемиль Чичек. Он назвал Тукая одним из великих и редчайших тюркских поэтов, талант которого заставляет каждого вновь и вновь задумываться о смысле жизни и главных целях человеческого существования.
В своем приветствии генеральный директор ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов пообещал, что творческое наследие татарского поэта будет должным образом популяризироваться в тюркском мире. «Почитая его память, мы вносим свою лепту в развитие дружбы между Россией и Турцией», – отметил он.
Посол РФ в Турции Владимир Ивановский подчеркнул, что за последние годы сотрудничество между двумя странами достигло небывалого уровня. Об этом также свидетельствуют, по его словам, нынешний визит Председателя Госсовета РТ в Турцию и праздничные мероприятия, посвященные 125-летию со дня рождения Г.Тукая. «Гений Тукая опередил свое время, его философские воззрения сохранили актуальность и в наши дни. Отрадно, что потомки Тукая стремятся сохранить память о поэте», – подчеркнул Владимир Ивановский.
«У каждого народа есть свои великие поэты, – отметил в приветственной речи глава парламента Татарстана Фарид Мухаметшин. – У татар это Габдулла Тукай. Его мысли, работы и сегодня не теряют актуальности и востребованы современниками». Глава парламента высказал пожелание, чтобы все зрители получили истинное удовольствие от концерта, от татарских песен и танцев, погрузились в атмосферу татарской культуры начала XX века, когда творил великий национальный поэт.
От имени Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин вручил благодарственные письма турецким представителям, принявшим деятельное участие в организации юбилейных торжеств, посвященных 125-летию со дня рождения Г.Тукая.
27 мая делегация Татарстана приняла участие в торжественной церемонии открытия парка им.Г.Тукая в Стамбуле.
Решение о присвоении имени татарского поэта парку в историческом районе Эюп на побережье залива Золотой Рог приняла мэрия Стамбула. В настоящее время готовится концепция его развития, в рамках которой предполагается установить памятник татарскому классику.
Детали этой концепции руководитель татарстанской делегации Председатель Госсовета РТ Фарид Мухаметшин обсудил на встрече с мэром Стамбула Кадиром Топбашем в здании городской администрации перед началом церемонии.
«Я испытываю чувство гордости за то, что одно из мероприятий, посвященных 125-летию Тукая, проходит в одном из самых красивых мест нашего города, на берегу залива Золотой Рог. То, что мы ощущаем здесь его дух, согревает наши сердца», – признался Кадир Топбаш во время церемонии открытия парка.
Он подчеркнул также, что этим мероприятием надеется внести лепту в дальнейшее укрепление российско-турецкой дружбы.
Фарид Мухаметшин в свою очередь от имени руководства республики, всего народа Татарстана поблагодарил мэрию Стамбула и всех, кто содействовал проведению этого мероприятия. «У нас общие культура, язык, религия. Это объединяет нас и укрепляет дружеские связи», – сказал он.
Председатель Госсовета Татарстана и мэр Стамбула приняли участие в закладке камня, на котором установлена информационная табличка с текстом следующего содержания: «В соответствии с решением мэрии Стамбула парк носит имя великого татарского поэта Габдуллы Тукая. Здесь будет установлен памятник поэту».
На мероприятии присутствовали заместитель Председателя Госсовета Римма Ратникова, полномочный представитель Татарстана в Турции Радик Гиматдинов, председатель Комитета ГС РТ по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев.
Вчера же в амфитеатре «Мехмет Акиф Эрсот» прошли праздник Сабантуй с участием татарской диаспоры Стамбула и концерт мастеров искусств Татарстана.