Сегодня, 24 мая, в нашей стране, как и в других славянских государствах, широко отмечается День славянской письменности и культуры. Для многих народов мира, чья письменность основана на кириллице, объединяющим фактором являются православная религия и связанные с ней духовная сфера и культура.
Истоки славянской письменности связаны с именами святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые принесли на славянскую землю письменность, тем самым проложили мост для славянских народов к мировой цивилизации и культуре.
«Для нашей многонациональной республики этот праздник в полной мере символизирует многовековые традиции мирного межкультурного диалога народов, – говорится в приветствии, присланном в редакцию «РТ» для публикации министром культуры Айратом Сибагатуллиным. – В Татарстане хранятся ценнейшие коллекции иконописи, славянских рукописных и старопечатных книг.
Историческая память и культурное наследие – это ценности, которые объединяют наше общество. Отмечаемый праздник служит благородным целям воспитания толерантности и взаимопонимания, способствует приобщению к историческому наследию, знакомству с уникальными памятниками книжного, изобразительного и музыкального искусства славянских народов».