Сев закончен – гуляй, Каравон!

У самых ворот июня, в дни, когда стирается грань меж идущей на убыль весной и летом, в селе Русское Никольское под Казанью издревле отмечался престольный праздник – День святителя и чудотворца Николая.

Автор статьи: Вера АРЯМНОВА

21 мая в Лаишевском районе прошел очередной фестиваль фольклорного искусства

У самых ворот июня, в дни, когда стирается грань меж идущей на убыль весной и летом, в селе Русское Никольское под Казанью издревле отмечался престольный праздник – День святителя и чудотворца Николая.

Начинаясь со службы в храме, праздник переходил на улицу, где устраивались гулянья и хоровод. Нарядные сельчане, соединившись мизинцами, шли особым «каравонным» шагом по кругу. Медленно вращаясь «по солнцу», хоровод то уменьшался, то увеличивался, имитируя пульсацию живого сердца.

Ныне традиционная религиозно-обрядовая сторона действа отошла на второй план. Праздник после запрета его в 1955 году обрел второе дыхание в 1988-м и вместе с тем новые черты. Прежде всего это массовость, что отметил Председатель Государственного Совета Фарид Мухаметшин, приветствуя участников и гостей фестиваля от имени руководства республики:

 – Девятнадцатый раз, в соответствии с указом Президента Республики Татарстан, официально отмечается этот праздник на никольской земле. У него трехсотлетняя традиция, но за последние годы праздник из деревенского, лаишевского, вырос в республиканский, затем стал поволжским. А сегодня я могу официально заявить, что он становится общероссийским.

Фарид Мухаметшин зачитал текст обращения Президента Рустама Минниханова к участникам фестиваля и передал от его имени главе Лаишевского района Михаилу Афанасьеву сертификат на 500 тысяч рублей – в фонд отдела культуры Лаишевского района. В свою очередь Михаил Афанасьев вручил сертификат на 30 тысяч рублей фольклорному ансамблю «Каравон».

– Ансамбль становится брендом района, – сказал он. – Мы хотим использовать его круглогодично, он поможет в привлечении туристов и в целом развитию экономики района.

Юбиляры ансамбля, имеющие не только внуков, но и правнуков, были награждены тульскими самоварами. Публика сопроводила это бурными аплодисментами, ведь чествовали ансамбль, состоящий из пожилых людей, которые исполняют обрядовые песни в подлинной манере, и, без сомнения, эта фольклорная группа справедливо названа душой древнего праздника. Немудрено, что на глазах у зрителей порой блестят слезы, ведь это искусство трогает нити, которыми каждый из нас связан с прошлым, уходящим в глубину веков. Слушая исполнителей, осознаешь, что не их артистизм вышибает слезу, а душа народная, живущая в их голосах, песнях.

Протокольная часть Каравона шла своим чередом, продолжаясь музыкально-хореографическим представлением, речь в котором шла о главных вещах в жизни людей – о Родине, о жизни и смерти, войне и любви.

А за пределами основной площадки бурлило народное гулянье. Каравон-2011 собрал не только сельчан, успешно завершивших весенне­полевые работы. Участие в нем приняли 120 коллективов из разных уголков России: 25 – из Казани, 58 – из 30 районов республики, 14 – из разных регионов страны и 23 – из Лаишевского района. Гостями праздника стали творческая группа Первого канала «Играй, гармонь любимая!» и обладатель гранпри Всероссийского конкурса оркестров народных инструментов «Многоликая Россия» ансамбль «Виртуозы Самары». Еще на нескольких площадках и на стихийно возникающих пятачках пели и танцевали, заставляя зрителей приплясывать, артисты из Москвы, Пермской, Белогородской областей, Удмуртии, Чувашии, Марий Эл и других мест.

Более 170 мастеров декоративно­прикладного искусства разложили свой товар в Городе мастеров, где каждый мог выбрать себе на память сувенир по душе. Многие посетили музей Каравона – в новеньком бревенчатом доме стоял такой дивный дух дерева, что душа радовалась. Недаром местная жительница, 85-летняя Екатерина Павловна, войдя и услышав плясовую мелодию, принялась отбивать дробь и в одиночестве не осталась.

– Я, – сообщила она, улыбаясь, – родилась в этом селе и доживаю здесь. Вся жизнь связана с работой на земле. Но пришел праздник – и все хорошо: душа отдыхает, а хвори забываются. И дети ко мне приехали на праздник…

Кстати, посетил новорожденный музей и Фарид Мухаметшин. В книге отзывов он оставил первую запись: «Сохраняя добрые традиции культуры, песни, танца великого русского народа, Каравон прочно вошел в нашу общую жизнь…».

Без сомнения, все так, Каравон с нами. Как фестиваль фольклорного искусства он развивается. Вскоре на никольской земле появится этнодеревня, презентация которой состоялась в рамках праздника. Это будет поселение, словно пришедшее из глубины веков, воссозданное с научной точностью и архитектурным изяществом.

Есть, разумеется, среди участников фестиваля и журналистов небезосновательные опасения, что стилизация и некая попсовость праздника выхолостит в угоду зрелищности традиционную религиозно-обрядовую сторону Каравона. Это, собственно, уже происходит. Но вообще-то все зависит от организаторов. Если бы главное действо древнего праздника – хоровод – не сместили под занавес, когда автобусы уже начинают развозить людей восвояси, а поставили перед официальной частью торжества, думается, многое встало бы на места.

А пока можно радоваться тому, что приверженцы исконно русского искусства нашли в Татарстане замечательную площадку для его показа. Таковых в России в наше время всеобщей «макдональдизации» культуры осталось не так уж много.

Можно радоваться и тому, что на Каравоне тысячи счастливых улыбающихся людей переживают праздничную приподнятость без малейшего присутствия алкоголя – зрелище редкостное и прекрасное.

Фоторепортаж с праздника Каравон

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще