Свет восходящей звезды

Когда пятилетняя Альбина впервые вышла на сцену и исполнила татарскую народную песню, никто тогда и предположить не мог, что в недалеком будущем эта девочка станет всемирно известной певицей.

На соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая

Когда пятилетняя Альбина впервые вышла на сцену и исполнила татарскую народную песню, никто тогда и предположить не мог, что в недалеком будущем эта девочка станет всемирно известной певицей. Однако пройдет всего двадцать лет, и она услышит в свой адрес восторженное «брависсимо» из уст великого маэстро Рикардо Мутти.

Солистка Татарского театра оперы и балета им. М.Джалиля, народная артистка Татарстана Альбина Шагимуратова покорила уже немало вершин на пути к музыкальному Олимпу. Ее восхождение началось в Казани – городе, ставшем для ее семьи второй родиной (именно сюда после распада Советского Союза родители Альбины переехали из Узбекистана). Еще в годы учебы в Казанском музыкальном училище, которое она с отличием окончила как дирижер-хоровик, Шагимуратова завоевала первую премию и звание лауреата на региональном конкурсе вокалистов имени Салиха Сайдашева. В Казанской консерватории она также обучалась на дирижерско-хоровом факультете, а со второго курса одновременно постигала основы вокального искусства в классе народной артистки России и Татарстана, профессора Зили Сунгатуллиной. Однако после третьего курса Альбина принимает решение продолжить обучение в Московской консерватории.

В Москве вокальному мастерству Шагимуратова обучалась в классе народной артистки России, профессора Галины Писаренко. Еще до окончания консерватории молодую певицу пригласили в труппу Московского музыкального театра им. К.С.Станиславского и В.И. Немировича-Данченко, на сцене которого она спела Виолетту, Царевну-Лебедь и другие ведущие партии. Блестящая вокальная школа, великолепный голос и артистическое обаяние принесли ей заслуженный успех на Международном конкурсе оперных певцов им. Виньяса в Испании (2003), а также звание лауреата XXI Международного конкурса вокалистов им. М.Глинки (2005).

Однако главная победа певицы была впереди. В 2007 году на XIII Международном конкурсе им. Чайковского в Москве Альбине Шагимуратовой не было равных среди вокалистов. Она стала первой певицей из Татарстана, завоевавшей на этом престижном конкурсе первую премию и золотую медаль. Кроме того, Альбина получила грант Мстислава Ростроповича из рук самой Галины Вишневской, а также была удостоена специального приза Союза театральных деятелей России.

В дальнейшем своей активной исполнительской деятельностью Альбина Шагимуратова постоянно доказывала, что этот успех не был случайным. Она покоряет одну за другой оперные сцены США и Европы. Среди них – театр «Хьюстон Гранд-опера», в оперной студии которого певица в течение двух лет совершенствовала свое вокальное мастерство. Американцы восторженно аплодировали ее очаровательной Мюзетте («Богема»), трогательной и волнующей Джильде («Риголетто»); потрясло американских зрителей драматическое исполнение и современный подход певицы к партии Лючии ди Ламмермур из одноименной оперы Пуччини. А ее дебют в родной Казани состоялся в опере «Волшебная флейта» Моцарта, где она великолепно исполнила партию Царицы ночи – одну из самых сложных и виртуозных в репертуаре колоратурного сопрано.

После этого Альбина Шагимуратова получила множество предложений спеть партию Царицы ночи. Триумфом завершился ее европейский дебют на крупнейшем международном оперном фестивале в Зальцбурге. Эту же партию она успешно спела на сцене «Метрополитен-опера». В роли Царицы ночи, ставшей визитной карточкой певицы из Татарстана, Шагимуратова покорила публику таких старейших музыкальных театров Европы, как «Венская опера» и «Берлинская Дойч-опера». Одно из самых запоминающихся для певицы выступлений в образе Царицы ночи состоялось на сцене Большого театра России. А недавно она была удостоена чести спеть эту сложнейшую партию на сцене миланского театра «Ла Скала».

Альбина Шагимуратова – глубоко вдумчивый исполнитель, благодаря чему она как бы срастается со своими героинями. Кроме того, природная органика позволяет ей раскрыться в самых разных творческих ипостасях. Так, в парижском Доме музыки с успехом прошел ее сольный концерт, в котором звучали романсы Сергея Рахманинова. Знаменательными событиями в творческой биографии певицы стали также участие в фестивале «Флорентийский май» (Италия), совместные выступления с Бостонским оркестром под управлением Зубина Меты, Хьюстонским филармоническим оркестром под управлением маэстро Ганса Графа.

  Среди выдающихся дирижеров, с которыми работала Альбина Шагимуратова, необходимо также назвать Владимира Федосеева, Ивора Болтона, Адама Фишера, Патрика Саммерса, Фуата Мансурова.

По признанию певицы, ни с чем не сравнимое удовольствие доставляет ей исполнение шедевров татарской музыки. Среди них – песни и романсы С.Сайдашева, Р.Яхина, Н.Жиганова, татарские народные песни. В частности, ее оригинальная интерпретация романса Рустема Яхина «Китмэ сандугач» – жемчужины татарской музыкальной классики – поражает лиризмом, тонкостью и изысканностью. С искренней теплотой Альбина исполняет в концертах песни своего отца – композитора Анвара Шагимуратова.

Несмотря на плотный гастрольный график, Альбина Шагимуратова часто приезжает в Казань. Певица успешно сотрудничает с Государственным симфоническим оркестром Татарстана, Государственным камерным оркестром «Ла Примавера», Государственным оркестром народных инструментов РТ. Силой своего блистательного голоса и многогранного таланта певица пополнила когорту ярких творческих личностей, которые, выйдя на международный уровень, достойно представляют Татарстан и Россию в самых разных уголках планеты.

Лилия АПАКОВА

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще