«Национальное достояние», или «Милли хазине» по-татарски, – так называется студенческий конкурс-фестиваль народного творчества, который при содействии Кабинета Министров Татарстана пройдет в Казани с 22 по 27 апреля на базе бывшего Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета.
Это уже второй подобный форум, в рамках которого талантливая молодежь из разных уголков страны имеет возможность выявить лучших во владении различными жанрами народного творчества. В прошлом году, напомним, он был приурочен к 65летию Победы, в нынешнем – к 125летию со дня рождения Габдуллы Тукая.
Первоначально фестиваль задумывался как конкурс для студентов педагогических вузов Поволжья, обучающихся по специальностям «родной язык и литература», «филология», «изобразительное искусство», и имел целью воспитание толерантности в среде учащихся разных национальностей и вероисповедания. Сегодня предназначение и географию фестиваля организаторы представляют гораздо шире.
– «Национальное достояние» будет способствовать дальнейшему развитию родного языка и познанию культурного наследия, такое мнение высказала вчера на брифинге в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям заведующая сектором отдела культуры и развития языков народов Татарстана Аппарата Правительства республики Фирая Шайхиева.
По ее словам, на этот раз конкурс соберет более двухсот студентов из вузов Татарстана, Башкирии, Чувашии, Мордовии, Нижнего Новгорода, а также Москвы и Тобольска. Они будут соревноваться в восьми номинациях, в том числе вокале, хореографии, художественном слове, декоративно-прикладном творчестве, инструментальном жанре. Самому яркому дарованию или коллективу организаторы вручат Гран-при фестиваля – фирменную статуэтку и ценный приз.
Награждение победителей фестиваля будет приурочено к традиционному празднику поэзии, посвященному нынче юбилею Габдуллы Тукая. Кульминацией программы обещает стать гала-концерт с участием победителей конкурса и мастеров искусств.