На берега Волги сахабы прибыли еще в VII веке
Новая достопримечательность – Мемориальный знак сахабов – откроется в древнем Болгаре 21 мая – в День официального принятия ислама Волжской Булгарией.
Это компактное сооружение высотой 2,7 метра с аркой-куполом и двумя опорами в виде столпов из волжского известняка. Внутри по центру на восьмигранном фундаменте установят надгробный камень с именами прибывших в VII веке в Болгар первоучителей ислама – сахабов. Расположится знак рядом с обрывистым берегом Волги у Малого минарета на старом мусульманском кладбище, где, по преданию, был похоронен один из трех сахабов-миссионеров.
Об этом вчера на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал главный казый Татарстана Джалиль-хазрат Фазлыев. Он уточнил, что сахабами называют сподвижников и современников пророка Мухаммеда, которые видели основателя религии и уверовали в него, став первыми мусульманами. По легенде, трое сахабов-проповедников прибыли с Ближнего Востока в Болгар с духовной миссией.
Считается, что сахабы, являвшиеся по сути учеными энциклопедического масштаба, вылечили от тяжелого недуга дочь булгарского хана. В благодарность члены правящей династии приняли ислам. Так задолго до прибытия в наши края багдадского посольства во главе с ибн-Фадланом ислам становится неофициальной религией Волжской Булгарии.
Скульптор Рустам Габбасов, проект которого победил в конкурсе на лучший эскиз памятного знака сахабов, рассказал журналистам, что в настоящее время завершены основные приготовления к возведению нового объекта. По предложению куратора проекта, председателя попечительского совета фонда «Возрождение» Минтимера Шаймиева, рядом с надгробным камнем планируется разместить изображение трех предметов, которые олицетворяют духовный авторитет сахабов, – чалмы, пера и посоха. Эти атрибуты должны символизировать мирное проникновение ислама на берега Средней Волги.
По словам Рустама Габбасова, текст на мемориальной табличке с именами сахабов и дополнительной информацией об их миссии будет воспроизведен на четырех языках – русском, татарском, арабском и английском.