О городе, с которым мы связываем имя Марины Цветаевой, расскажет очередной фильм из цикла «Провинциальные музеи России»
В рамках этого телевизионного проекта Аллы Суриковой с 1999 года снято более 60 лент о российских «жемчужинах».
Перед создателями нового фильма стоит непростая задача: в 26 минут вместить рассказ о Марине Цветаевой (ее история – в центре сюжета), о музеях города и их сотрудниках. Поэтому съемочная группа в составе режиссерадокументалиста Эмина Джавади и оператора Ивана Финогеева действовала в жестком режиме. Приходя в каждый музей, москвичи предупреждали: пожалуйста, всю суть, все самое интересное расскажите за 23 минуты. Музейные работники, понятно, опускали руки. У них ведь все интересно!
– Сложно рассказ о городе вместить в этот хронометраж, но мы попытаемся, – говорит режиссер. – Хотя, конечно, о каждом музее можно делать отдельный фильм.
В России много удивительных мест, о которых почему-то рассказывается крайне редко и мало. Заинтересовать соотечественников Елабугой – такую цель поставила перед собой творческая группа на этот раз. Нужно яркими мазками обозначить все самое любопытное, заставить зрителя почувствовать дух старинного купеческого города.
Как человек, немало поездивший по России, Эмин Джавади отметил: город действительно очень красивый и на удивление хорошо сохранен. Обычно телевизионщикам показывают отдельные старинные здания, а здесь можно запечатлеть исторический центр целиком. Город – своеобразный музей под открытым небом. Впечатляет и вид, открывающийся с Елабужского городища. Не зря, наверное, предки когдато именно здесь обосновались, заключил режиссер.
Люди – самый интересный материал для документалиста. Это и ныне живущие, делающие историю сегодня, и наши предки. Эмину Джавади, например, более всего интересны музеи, рассказывающие о конкретной личности.
– Личности – это те звездочки, которые выделяются на общем фоне, являются образцом для подражания, – рассуждает он. – Если нет собственных образцов, молодежь начинает брать примеры на Западе. Так умирает самобытность. А на Западе, между прочим, подражание не вызывает уважения. Там свою культуру берегут…
Алла Сурикова, снявшая такие фильмы, как «Человек с бульвара Капуцинов», «Ищите женщину» и другие, выступает художественным руководителем проекта. За цикл документальных фильмов «Провинциальные музеи России» она была удостоена премии Правительства РФ 2009 года в области культуры. Тема цикла в этом году – музеи о литераторах. В Елабуге действует мемориальный комплекс Марины Цветаевой. Так что город на Каме – точка на карте, миновать которую съемочная группа просто не имела права.
В Елабуге группа отсняла около 15 часов материала. Фильм должен выйти на канале «Культура» во второй половине года.