Юбилей с привкусом горечи

Бесплатной публичной читальне в Чистополе исполнилось 135 лет

Автор статьи: Геннадий АБРАМОВ

Бесплатной публичной читальне в Чистополе  исполнилось 135 лет

В фондах Центрального архива РТ хранится постановление Чистопольской городской думы от 18 сентября 1885 года, где говорится, что в среде незажиточного населения сетуют на недостаток в городе книг и газет для чтения, которые давали бы полезные сведения по всем вопросам жизни горожан.

Было принято решение просить губернатора об открытии читальни и размещении ее, в целях экономии средств,  в зале думы. Что и было сделано в начале следующего года,  и первые добровольные взносы на ее обустройство составили 550 рублей.

Учитывая большой интерес к книгочтению,  уже на следующий год власти города на содержание читальни  выделяют из казны  700 рублей, что составляет почти 1,5 процента  расходной части городского бюджета. О  популярности библиотеки свидетельствует и тот факт, что через десять лет  у нее насчитывалось более двух тысяч читателей, а в фонде  – кроме книг,  свыше 500 различных изданий. Среди них журналы «Русский вестник», «Вестник Европы», «Русская мысль», «Образование» и  другие, а также газеты «Новое время», «Биржевые новости», «Торговопромышленная газета».

Даже в лихую годину Великой Отечественной войны власти находили  средства на пополнение книжных фондов библиотеки, повышение зарплаты ее сотрудников. В этот период ее активными читателями были известные поэты и писатели страны, эвакуированные в Чистополь, – Борис Пастернак, Виктор Боков, Николай Асеев, Константин Тренев, Константин Федин и другие. Их родственники сохранили самые  светлые воспоминания о пребывании в Чистополе, о чем свидетельствуют письма и поздравительные телеграммы, полученные библиотекой  по случаю юбилея.

«Не один фельетон был написан Михаилом Шамбадалом за столиком читального зала, не одна литературная передача была проведена с использованием книг библиотеки», – пишет дочь фельетониста Изабелла, не раз посещавшая Чистополь.

Новое пополнение книг получила центральная библиотека в последние десятилетия. Фонд ее, с 35 филиалами, насчитывает почти 450 тысяч экземпляров. В ее книгохранилищах содержатся  энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона, книга Брема «Жизнь животных», справочник «Библиотека великих писателей», произведения  Шиллера и Гете, Тургенева, Пушкина и Толстого, изданные в конце ХIХ – начале ХХ  веков, редкие книги из частной библиотеки купцов братьев Камаловых.

Директор  библиотеки Гульюзум Бабикова охотно показывает нам  издания, поступившие в последнее время, рассказывает о  плодотворной работе, проводимой в библиотечной системе. Здесь активно действуют творческие литературные объединения «Ступени», «Энжелэр», организуются встречи с поэтами, писателями, знатными людьми города и района.

Но, глядя на условия, в которых работают библиотекари, узнав об  уровне   их зарплаты,  невольно приходишь к мысли, что встреча юбилея особого оптимизма не прибавляет. На второй этаж  неприспособленного старинного здания библиотека переехала в далеком 1943 году,  и с тех пор мало что изменилось в лучшую сторону. В  кабинетах­клетушках, коридоре, книгохранилищах и даже  в читальном зале  трудно, как говорится,  повернуться и развернуться. Удручают    старые, видавшие виды  мебель,  двери, потрескавшаяся штукатурка. На нижнем этаже этого здания  расположено  кафе, на верхнем – общежитие, жильцы которого постоянно заливают библиотеку.

Трудно переоценить роль библиотечной системы в  образовании,  воспитании молодежи, и хотелось бы верить, что юбилей библиотеки побудит власти города  задуматься  о строительстве отдельного современного здания для центральной библиотеки с сопутствующей инфраструктурой и сервисом.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще