В Выставочном зале ГМИИ РТ до середины января проходит выставка известного казанского художника Евгения Голубцова “Ностальгия о вечном…”.
На открытии выставки присутствовали многочисленные коллеги по цеху и ученики мастера, друзья и ценители его яркого, незаурядного творчества. Не обошлось и без официальной части. Заместитель министра культуры республики Айдар Гайнутдинов вручил Евгению Голубцову нагрудный знак “Заслуженный деятель искусств РТ”. Что, кстати, стало откровением: многие полагали, что член Союза художников СССР с 1977 года, автор и участник более сорока персональных и коллективных выставок в России и за рубежом давно уже имеет звание по крайней мере народного художника… А еще председатель Союза художников Татарстана Зуфар Гимаев передал Евгению Георгиевичу именную медаль в честь 250-летия образования Российской академии художеств (медаль выполнена Зурабом Церетели). Сам же виновник торжества, человек скромный, не терпящий помпы и нарочитости, похоже, вздохнул с облегчением, когда настала фаза неформального общения на фоне вернисажа.
Источник его вдохновения, по словам самого Голубцова, – это вечные, библейские, темы. К ним он обращается с завидным постоянством. Ну а точка опоры здесь – христианская культура и искусство (не исключая, впрочем, философии русского авангарда начала ХХ века и супрематизма, в частности). Внимательный зритель непременно обратит внимание, что оригинальные вариации Благовеста, Рождества, Распятия, Троицы, подвиги святого Георгия даже в конкретной экспозиции встречаются неоднократно (одно только “Благовещение” – не менее семи раз!). В разные годы мастер находил в этих темах все новые и новые сюжетные повороты, духовные коллизии… Такое впечатление, что именно по этим духовным камертонам художник измеряет качество и чистоту жизни…
И конечно, особое место в творчестве Евгения Голубцова занимает летопись свияжской жизни. А надо сказать, что чета Голубцовых там проживает каждое лето с 1989 года, в общем – островитяне со стажем. Именно здесь двадцать с лишним лет назад состоялась персональная выставка Евгения Голубцова в соборе Всех Скорбящих Радости. Свияжские хроники – это тихая, почти заповедная песня, рисунки на влажном песке, это изящная поэзия внешне грубоватой, совсем не простой островной жизни. И на выставке, разумеется, свияжское “бытие” представлено весьма полно.
Экспозиция занимает весь второй этаж и удивительно гармонично “поглощает” выставочное пространство. Со всех сторон на вас проистекают мощные энергопотоки. Взять, к примеру, работу 1980 года “Материнство”, где брусничный свет рождественской зари буквально согревает и освещает все вокруг… Представлены и разно-
образные натюрморты. Знаменитые голубцовские “полки” с различной антикварной утварью. Есть и замысловатые геометрические мыслеформы. Скажем, “Отражение”. Поначалу эта работа как бы и не цепляет взгляд, а вот постоишь, посмотришь…
Вообще-то до 1990-х годов Евгения Голубцова в художественной среде знали преимущественно как одаренного (сейчас бы сказали – креативного) дизайнера-проектировщика и лидера творческой “Группы 17”. Проекты группы до сих пор являются объектами оживленных дискуссий: пивной бар “Бегемот”, Дом-музей И.И.Шишкина в Елабуге, ресторан “Казань” в одно-именной гостинице, клуб Маяковского “Желтая кофта”, кафе “Художник”, “Перекресток” и другие. Впрочем, художник до сих пор пристрастен к дизайну. Вот и сейчас он активно работает над проектами реконструкции и развития казанской жемчужины – Старотатарской слободы, Музея Г.Тукая, Музея истории Свияжска.
А еще о Евгении Голубцове можно говорить как о подвижнике – ведь именно по его инициативе в Нидерландах с большим успехом прошли масштабные выставки современных татарстанских художников и коллекций из собрания Музея изобразительных искусств РТ. Художник вспоминает: сразу на четырех площадках демонстрировалось искусство из Татарстана, а выставки эти посетили 20 тысяч человек. Приезжали со всей Европы… Кстати, над одной из галерей был вывешен флаг нашей республики, который собственноручно сшила супруга мастера, ведущий специалист по современному искусству ГМИИ РТ Татьяна Голубцова…
Добавим, что картины Евгения Георгиевича приобретают как музеи, так и частные коллекционеры. Произведения Голубцова находятся в музее “Царицыно” (Москва), музее города Девентер (Голландия), в частных собраниях Европы и США.