Испытание сценой

Своеобразный театральный марафон молодой, а потому во многом экспериментальной режиссуры прошел в Казани с 13 по 19 декабря на двух неравнозначных театральных площадках…

information_items_1347369100
Своеобразный театральный марафон молодой, а потому во многом экспериментальной режиссуры прошел в Казани с 13 по 19 декабря на двух неравнозначных театральных площадках: в ТГАТ им. Г.Камала и Молодежном театре на Булаке. Мероприятие, по сути, явилось двойным форумом: в рамках II Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры “Ремесло” и I Республиканской режиссерской лаборатории публике было представлено 13 спектаклей в диапазоне драматургии от Ильгиза Зайниева до Сэмюэля Беккета.

Как рассказал художественный руководитель форума, главный режиссер ТГАТ им. Г.Камала Фарид Бикчантаев, фестиваль молодой татарской режиссуры “Ремесло” зародился в 2009 году, когда впервые в истории Казани состоялся выпуск профессиональных театральных режиссеров на базе университета культуры и искусства. Дипломные работы выпускников было решено показать широкому зрителю, а позже к ним добавились постановки других татарстанских режиссеров. Интерес зрителей, многочисленные публикации и успех спектаклей сподвигли Министерство культуры республики поддержать эту инициативу и сделать фестиваль ежегодным. В нынешнем году география участников расширилась, что позволило говорить о всероссийском статусе театрального смотра. Как утверждает Фарид Бикчантаев, цели фестиваля “Ремесло” и режиссерской лаборатории едины, поэтому финал лаборатории проходил в рамках фестиваля молодой татарской режиссуры.

После каждого спектакля проходили обсуждения с участием известных театральных критиков, журналистов и студентов театроведческого факультета РАТИ-ГИТИС. “Обсуждения – это тоже форма работы над спектаклем, – считает театральный критик из Санкт-Петербурга Надежда Стоева. – Критик не только профессиональный зритель, он понимает механизмы создания спектакля и, стало быть, видит причины творческих удач или неудач”.

Участники творческого состязания подчас были в разных “весовых категориях”: разница в возрасте составляет почти 20 лет (от 23 до 42), опыт постановочной работы колеблется от одного до десяти спектаклей. Да и условия работы неодинаковые: в распоряжении некоторых был государственный театр с его финансовыми и техническими ресурсами, а кто-то выпускал спектакль за свой счет… Потому и награды здесь весьма условны.

Церемония награждения победителей состоялась 19 декабря на большой сцене Татарского академического театра им. Г. Камала. Дипломантами II Всероссийского фестиваля молодой татарской режиссуры “Ремесло” стали Гузель Акбердина (“Искал тебя, любимая”, Уфимский татарский театр драмы “Нур”) – за создание образа современного мира на материале татарской пьесы; Искандер Сакаев (“Ашик Кериб”, Альметьевский татарский театр драмы) – за создание образа восточного мира; Радик Бариев (“Дачный сезон”, ТГАТ им. Г.Камала) – за лучший режиссерский дебют и Евгений Мардер (“Сиротливый Запад”, Театр на Булаке) – за режиссерскую работу с актерским ансамблем.

По итогам I Республиканской режиссерской лаборатории дипломами и денежными премиями отмечены режиссерские работы Ильгиза Зайниева, Юлии Захаровой, Родиона Сабирова и Ангелины Миграновой.

Конечно, по первым шагам младенца трудно судить о том, насколько хорошо он будет танцевать в будущем, поэтому говорить о перспективах молодого театрального форума можно будет лишь спустя несколько лет. Но уже сейчас ясно: ежегодно он будет открывать нам новые имена в татарской театральной режиссуре, создавать конкурентную среду, а значит, способствовать профессиональному росту молодых режиссеров и дарить зрителям надежду на встречу с настоящим искусством.

Айсылу ХАФИЗОВА.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще