Сценарий этого фильма был написан восемнадцать лет назад, но его не решились претворить в жизнь из-за трудностей, возникших в 90-е годы. И вот на днях в казанском кинотеатре “Мир” прошел премьерный показ дебютной картины режиссеров Евгения и Алексея Ташковых “Три женщины Достоевского”.
Картину о любви, жизни и творчестве писателя казанской публике представили режиссер Алексей Ташков, заслуженная артистка России Татьяна Ташкова (исполнительница одной из ролей в фильме) и оператор Андрей Абдракипов. В основу киноленты легли переписка писателя с братом и со второй женой Анной Сниткиной, а также научные монографии. Однако, по мнению режиссера, главной идеей фильма все же является не просто воссоздание событий прошлого, а особый взгляд на них, который позволяет глубже раскрыть характер великого классика. В картине Федор Михайлович Достоевский предстает перед зрителями человеком сложным, сомневающимся, который стойко выносит все тяготы жизни, уготованные судьбой. При этом разрушается стереотип “мрачного” Достоевского. Его натура раскрывается с помощью судеб трех женщин, сыгравших важную роль в его жизни. Роль первой жены Федора Михайловича, Марии Дмитриевны, исполнила талантливая актриса Елена Плаксина. Их брак нельзя назвать счастливым: они жили в долгах, растили приемного сына Павла, к тому же Мария была больна туберкулезом. По сюжету писатель, будучи женатым человеком, влюбляется в молодую эмансипированную женщину Аполлинарию Суслову, роль которой исполнила Глафира Тарханова. Но и с ней он не находит своего счастья, так как девушка страстно влюблена в молодого студента-испанца. Пройдя сквозь множество жизненных испытаний, потеряв жену и брата, любовь Аполлинарии, Федор Михайлович находит для себя новую опору – его второй женой становится стенографистка Анна Сниткина, умная и добрая женщина, чей образ на экране блестяще создала Марина Аксенова.
Роль Достоевского досталась Андрею Ташкову, известному актеру театра и кино. По словам его близких, он долго отказывался от предлагаемой работы, ссылаясь на то, что у людей свои стереотипы относительно знаменитых творцов, которые трудно разрушить. В результате эта роль стала, пожалуй, одной из лучших в биографии актера. “Мы хотели показать Достоевского как человека, с его страстями и пристрастиями, показать его с точки зрения взаимоотношений с близкими людьми. Если нам это удалось, то мы очень рады”, – рассказала на презентации в Казани Татьяна Ташкова. На мой взгляд, удалось сполна, фильм завораживает своей проникновенностью, особой лиричностью.
Казанские зрители получили возможность познакомиться с картиной одними из первых в России. Презентация фильма в Москве намечена лишь на 26 января. К сожалению, в широкий прокат кинолента не выйдет, потому что, по словам Алексея Ташкова, она является в своем роде “неформатной”, а значит, финансово непривлекательной для большинства отечественных кинопрокатчиков. Увидеть фильм, вероятнее всего, можно будет на одном из центральных телеканалов. Как рассказали на презентации создатели картины, ее бюджет сравнительно небольшой. Однако это не мешает назвать фильм “Три женщины Достоевского” удачным дебютом режиссера Алексея Ташкова, потому что актерская игра, сценарий и особая атмосфера времени, в которое жил, любил и творил великий писатель, заставляют зрителя другими глазами посмотреть на личность Федора Михайловича, осознать его мысли и чувства.
Юлия СМИРНОВА.