Тоскливо, наверное, живется в маленьких городках, думала я прежде. Ну чем там заняться молодежи? Какая там культура? А потом оказалась в Менделеевске и сделала для себя удивительное открытие: едва ли не весь город химиков увлечен танцами. Здешние танцоры объездили многие города страны, бывали и за рубежом. В общем, нелишнее подтверждение простой истины: все зависит от самого человека. Можно скучать в мегаполисе с его огромными возможностями, а можно жить интересной полноценной жизнью и в провинции.
В переулках ночного города
Гордость Менделеевска – два хореографических коллектива, “Шаян” и “Кристалл”. Они очень разные, один – народный, второй – эстрадный, но оба добились больших успехов и обрели армию поклонников. А поводом для нашего знакомства стало недавнее выступление ансамбля “Кристалл” в Москве на гала-концерте “Поют и танцуют дети Татарстана”. Ребята представляли республику в столице как победители молодежного фестиваля “Созвездие – Йолдызлык” – Гран-при, добытый в труднейшей борьбе, стал высшим достижением этого коллектива.
…На полночных улицах встречаются две компании. Между ними возникает конфликт, молодые люди выясняют отношения всеми доступными способами. Кто лучше? Кто сильнее? Дело принимает нешуточный оборот. И неизвестно, к чему бы все это привело, но тут с ребят из конкурирующей группировки падают шляпы, рассыпаются по плечам длинные волосы… Да это же девушки! Противники падают в обморок. Этакая “Вестсайдская история”, только со вполне счастливым финалом.
– Этот джазовый номер, который называется “В переулках ночного города”, – один из двух, с которыми мы и взяли Гран-при, – рассказывает руководитель “Кристалла” Анна Рябова и смеется. – Мы так сумели девочек “замаскировать”, что даже в нашем городе многие поначалу не поняли, в чем дело. Гадали, где я набрала столько эффектных, пластичных парней.
Анна Александровна руководит коллективом уже 23 года, она его и создала. В нескольких возрастных группах сейчас занимаются около 200 человек, начиная с дошкольников и заканчивая студентами и выпускниками вузов. В Казани, куда многие уезжают учиться, есть даже “Кристалл-2” – менделеевцы и в столице продолжают общаться и танцевать вместе. Часто приезжают и домой – на ответственные выступления.
В “Кристалле” танцуют приверженцы современной хореографии. Даже те немногие народные танцы, что есть в репертуаре, – стилизованы, ритмичны, включают разные нестандартные элементы.
– Народный материал мы с малышами тщательно изучаем, это настоящий кладезь, – говорит Анна Рябова. – Но чисто традиционных танцев не ставим, да и не можем, – у нас выработались совсем другие характер и манера.
Тяга ко всему новому идет, конечно, от руководителя. Анна Рябова сама страстно любит современный танец с юности. Откуда это появилось в ней, девочке из деревни, где хореографии не было как таковой? Она считает, что все началось с увиденного по телевизору выступления Берлинского балета. Современные постановки так поразили ее воображение, что она стала заниматься ими сама – в те годы Елабужское культпросветучилище, где училась Анна (потом был еще Челябинский институт культуры), не предлагало такого направления. А еще она вместе с подругой, по книге, усиленно занималась акробатикой. Какие только трюки не делала! Поэтому и нынешние воспитанники – трюкачи. Что и демонстрируют на сцене. Азы дает Рябова, а наиболее способные дополнительно занимаются с профессиональным гимнастом.
Шаг вперед
Само понятие “современный танец” подразумевает, что нужно идти в ногу со временем. Анна Александровна по ночам смотрит музыкальные телеканалы и записывает видео на кассеты. Другие источники новых идей – конкурсы, семинары и даже фильмы.
Сколько за все время Анна Рябова выпустила учеников, даже и не считала. Немало вспоминается эпизодов – и смешных, и трогательных. Однажды пришли к хореографу так называемые “трудные” подростки.
– Говорят, возьмите нас, мы вам даже платить будем! А сами в рваных кроссовках стоят, – рассказывает Анна Александровна. – У меня все время расписано, поэтому мы с ними занимались с 9 до 11 вечера. Милицию я предупредила, что эти ребята поздно возвращаются домой, а им самим поставила условие – никаких шатаний по улицам. И они это условие выполняли.
Еще бы, ведь танцевать здесь означало быть самыми стильными и современными: именно с “Кристалла” в городе в свое время началось движение брейкеров, стали развиваться хип-хоп и другие направления. Многие брейкеры перебрались в Казань, и сейчас их команда является одной из лучших в Поволжье, а оставшаяся в Менделеевске молодая поросль входит в число сильнейших команд брейк-данса в Татарстане.
Воспитанники Рябовой ныне руководят танцевальными коллективами в разных городах республики – одни из них получили профильное образование, а другим хватает и знаний, приобретенных в “Кристалле”.
По велению души
Самое, может быть, важное – то, что за годы занятий танцами складывается настоящая семья, и это родство объединяет не только в стенах Дворца культуры.
– Мы собираемся, гуляем, присылаем друг другу фотографии с концертов, – рассказывает участник коллектива, одиннадцатиклассник Петр Русаков. – Наше общение практически не прерывается, тем более городок маленький, все на виду, живем поблизости друг от друга.
Анна Александровна добавляет, что есть и еще одна традиция – старшие усиленно опекают малышей. Как-то раз, когда младшая группа впервые поехала на конкурс, старшие отпросились из школы и отправились вместе с ними – помогали делать макияж, одеваться, всячески поддерживали. А когда эти малыши подрастут, они будут так же помогать крохам из нового поколения танцоров…
Очевидно, что Анна Александровна – важный человек в жизни ребят, и они это подтверждают.
– Она зажгла в нас искру любви к танцу, – делится Петр Русаков. – Мы с ней много беседуем, разбираем ошибки. Каждый год в мае проходит отчетный концерт нашего коллектива. Неважно, что человек танцевал в этом коллективе десять, пятнадцать лет назад – все едины в том, что танцевальная школа очень помогла в жизни.
– Недавно мне один человек сказал: вы, наверное, очень счастливый руководитель, у вас благодарные дети, – говорит, в свою очередь, Анна Рябова. – Однажды на открытие сезона приехали все выпускники-студенты. В зале идет праздник, а они поднялись в класс, включили музыкальный центр и весь репертуар перетанцевали! Их никто не заставлял, просто душа требовала танца. И очень приятно, что у нас, как и у “народников”, есть свой зритель.
Танец в крови
“Народники” – это образцовый ансамбль народного танца “Шаян”, хорошо известный и в Татарстане, и за его пределами. Руководит им Накия Насифуллина, в следующем году коллектив отметит 35-летие. Здесь шесть возрастных групп, от самых маленьких – дошколят до студентов. А есть и группа взрослых людей – учителей, врачей, которые когда-то танцевали в ансамбле и не хотят расставаться со своим увлечением. Их, правда, всего четыре пары, но занятия они стараются не пропускать.
“Шаян” – постоянный участник и победитель многих конкурсов и фестивалей – “Ритм и детство”, “Весенние выкрутасы”, “Ватан”, “Танцуй, Поволжье”. В нынешнем году ансамбль стал лауреатом третьей степени московского этапа арт-фестиваля “Роза ветров” и получил приглашение выступить во Франции. Бывал также в Польше, Болгарии, Турции, Испании, Италии…
В репертуаре ансамбля – танцы народов мира. Но лучше всего, по признанию Накии Шамильевны, удаются татарские танцы:
– Наверное, потому, что мы лучше знаем этот материал, это наше, родное.
Многие выпускники “Шаяна”, в том числе сын и дочь руководительницы, стали профессиональными хореографами. Танцуют в Государственном ансамбле песни и танца РТ, театре танца “Сайдаш”, челнинском коллективе “Булгары”, преподают.
– Может быть, это не лучшая профессия в наше время, – смеется Накия Насифуллина. – Но ведь у них народный танец в крови!
Глава Менделеевского района Тагир Харматуллин, вступивший в должность в октябре этого года, признался, что был поражен высоким уровнем развития здешней культуры. Теперь он с удовольствием ходит на концерты.
– Занятия танцами развивают детей и физически, и духовно, – говорит Тагир Нуруллович. – С ребятами работают замечательные педагоги. На менделеевской земле талантов очень много, нужно их беречь и искать новые. Мы будем оказывать им и моральную, и материальную поддержку.
Директор Дворца культуры, где занимаются ансамбли, Лилия Галиева рассказывает, что концерты местных ансамблей собирают полные залы и популярнее представлений приезжих артистов. Можно сказать, что тут собирается весь город. Одни на сцене, другие – в зале.