Нью-йоркский демон на казанской сцене

Первого декабря на сцене ГБКЗ им. Сайдашева в Казани состоится премьера литературно-музыкального спектакля “…И рай открылся для любви” по поэме “Демон” Михаила Лермонтова.

Первого декабря на сцене ГБКЗ им. Сайдашева в Казани состоится премьера литературно-музыкального спектакля “…И рай открылся для любви” по поэме “Демон” Михаила Лермонтова. Это совместный проект Государственного камерного хора РТ под управлением Миляуши Таминдаровой и Рустема Галича, актера и режиссера из Нью-Йорка.

Образ Демона – один из важнейших в творчестве Лермонтова. Демон – ангел, изгнанный с неба, но и не принятый землей. Одержимый, страстный, отверженный всеми, мечущийся над грешной землей, между добром и злом, Демон обречен творить зло, но его сердце открыто для любви. Образ Демона – это персонификация внутреннего мира самого Лермонтова, погибшего на дуэли в 1841 году в возрасте 27 лет.

Автор проекта и инициатор его “вывоза в Россию” – Рустем Галич, наш соотечественник, уже десять лет живущий в Нью-Йорке. Галич – это псевдоним, настоящая фамилия Рустема – Енгалычев. Он учился в казан-ской школе №131, окончил один курс физико-математического факультета КГУ, а потом – Высшее театральное училище им. М.Щепкина по специальности “Сценическая речь”. Двенадцать лет преподавал этот предмет в стенах родной альма-матер, параллельно работал режиссером и радиожурналистом в редакции общественно-политических программ в “Останкино”, два года руководил московским “Литературным кабаре”. После переезда в Америку организовал собственный Театр поэзии и музыки. Его авторская передача на “Народной волне”, выступления на телевидении, режиссерская и литературная деятельность снискали ему любовь и благодарность нью-йоркской общины (а это миллион человек!). В настоящее время Рустем Галич сотрудничает с “Метрополитен-опера”, участвовал в таких успешных постановках, как “Нос” и “Борис Годунов”.

Рустем задумал своего “Демона” и впервые осуществил идею в 2007 году. Несколько аншлаговых спектаклей прошли в нью-йоркских залах. В прошлом году Галич перенес спектакль на московскую сцену, с успехом повторил его в Калуге и затем в концертном исполнении в казанском музее им. А.М.Горького. Нынешний вариант “Демона” предполагает более масштабную полифонию и синтетичность, столь свойственную современным культуре и искусству. В этом большом и красочном действе также примут участие заслуженные артисты Татарстана – композитор, музыкант Виталий Харисов, Лада Лабзина (орган), Андрей Каминский (виолончель), хореограф Тея Пертая и ансамбль “Колхида”, концертмейстер – лауреат международных конкурсов Артем Абашев.

– В нашем проекте соединены в органичное целое сама поэма Лермонтова, вокальные отрывки из оперы А.Рубинштейна “Демон”, музыка разных композиторов и грузинские народные танцы, – говорит заслуженный деятель искусств РТ Миляуша Таминдарова. – Мы целый год импровизировали в поисках драматургических красок. В спектакле не будет прямых цитат, скорее – аллюзии, парадоксальные сочетания. Прозвучит музыка разных авторов и стилей – Вебер, Верди, Шнитке, Губайдулина, Янченко… И хотя на искушенный взгляд формат слияния музыки и поэзии не нов, тем не менее он по-прежнему востребован и весьма популярен (достаточно вспомнить постановки Алексея Петренко и Аллы Демидовой). Таким образом мы предлагаем публике некий актуальный микс или, если хотите, искусство создания картины из набора пазлов. Конечно же, мы адресуем спектакль молодому зрителю. При этом отмечу, что казанский вариант отнюдь не точная копия нью-йоркского, так что это действительно будет премьера.

Несомненной изюминкой должна стать еще одна оригинальная, во всяком случае для Казани, составляющая часть постановки. Еще осенью 2009 года организаторы проекта объявили международный мэйл-арт проект на тему “Демон”. Произошло невероятное! На интернет-призыв из Казани откликнулись десятки художников: более 120 работ из 26 стран будут представлены на выставке, приуроченной к премьере спектакля в ГБКЗ им. С.Сайдашева. Поэтому советуем зрителям спланировать заранее свое время так, чтобы посетить этот уникальный вернисаж до того, как на сцене поднимется занавес…

Ольга ЮХНОВСКАЯ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще