Чудеса под микроскопом

Художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко, чьи уникальные работы в эти дни можно увидеть в Музее изобразительных искусств РТ, справедливо называют “сибирским Левшой”.

Автор статьи: Светлана ОЛИНА

Художника-микроминиатюриста Анатолия Коненко, чьи уникальные работы в эти дни можно увидеть в Музее изобразительных искусств РТ, справедливо называют “сибирским Левшой”. Ведь одна из самых известных миниатюр омского мастера – настоящая подкованная блоха. По словам Анатолия Коненко, чтобы  воплотить задумку лесковского Левши, ему понадобилось семь лет.

Разумеется, рассмотреть блоху и золотые подковки на ее лапках можно только под микроскопом. Всего же в  экспозиции представлено около 60 экспонатов, которые снабжены лупами и специальными увеличивающими оптическими устройствами. Свои чудеса  “сибирский Левша” творит тоже под микроскопом при помощи микролезвий, которые сам же и придумал. 

Среди самых ярких и интересных микроминиатюр Анатолия Коненко –  комарик с балалайкой, Эйфелева башня на усике мошки, скрипка в лапках кузнечика, а также самая маленькая в мире книга, размером 0,9×0,9 миллиметра. Под микроскопом можно прочитать ее название  –  “Хамелеон” А.Чехова.  В книге 30 страниц и даже есть цветные иллюстрации. Благодаря этому шедевру Анатолий Коненко в 2002 году попал в Книгу рекордов Гиннесса.

Искусством микроминиатюры Анатолий увлекся тридцать лет назад, будучи преподавателем рисунка и живописи в строительном техникуме.  За короткий период освоил технологии письма на рисовых, маковых зернышках  и даже человеческом волосе. Сегодня мастер из Омска входит в тройку самых талантливых микроминиатюристов мира. В своих работах он преимущественно  использует дорогостоящие материалы – платину, золото, серебро, кость мамонта.

Выставки Анатолия Коненко проводились в разных городах мира, его микроминиатюры  хранятся в государственных и частных коллекциях США, Дании, Германии, Чехии, Японии.  А на родине художника, в Омске, в Областном музее изобразительных искусств им. М.А.Врубеля недавно открылась  постоянная экспозиция его работ.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще