С окончанием теплого времени года завершился сезон активных археологических работ в Болгаре и Свияжске. Об их итогах на пресс-конференции в Республиканском агентстве по печати и массовым коммуникациям рассказал в среду заведующий национальным центром Института истории им.Марджани Академии наук Татарстана Айрат Ситдиков.
По его мнению, текущий год можно назвать подлинным прорывом для наших археологов. Связано это прежде всего с началом деятельности фонда “Возрождение”, работу которого лично курирует первый Президент Татарстана Минтимер Шаймиев. Благодаря его вниманию и поддержке в Болгаре и Свияжске начались масштабные археологические исследования, выделяются серьезные средства на восстановление их памятников и строительство новых объектов.
По словам Айрата Ситдикова, нынешним летом в древнем городе Болгаре и на острове-граде Свияжске были совершены важные археологические открытия. Одним из них стал ханский дворец, развалины которого обнаружены в Болгаре. Поблизости найдены усадьбы и бани. Размеры дворца довольно внушительны – тридцать на тридцать с лишним метров. Предположительно строение было возведено в середине XIII века – в последние годы правления хана Батыя – и могло быть его резиденцией. Разумеется, это лишь гипотеза.
Ученое сообщество республики планирует выпустить в свет шестой том из серии “Город Болгар”, куда войдут публикации, где обобщаются результаты исследований последнего времени.
Немало уникального материала добыто и в Свияжске. Особые надежды Айрат Ситдиков возлагает на исследование так называемого влажного культурного слоя, начатое на месте строительства речного вокзала. В результате совпадения ряда природных факторов (в частности, неподверженность окислению из-за отсутствия воздуха) здесь сохранились целые улицы и немалая часть жилых и хозяйственных построек начала XVI века. Все это нуждается в консервации и станет бесценным материалом для дальнейших исследований.
Новым направлением научных изысканий стало создание геоинформационных систем (ГИС) Свияжска и Болгара – своеобразной цифровой карты, которая включает спутниковую фотосъемку и подробное сканирование верхних слоев земляного покрова. Как подчеркнул Айрат Ситдиков, такие исследования весьма затратны, но открывают для науки новые возможности.
В частности, в ГИС будет представлена исчерпывающая информация о всех объектах культурного наследия, претендующих на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В настоящее время информация о Болгаре и Свияжске разрозненна, и ее приходится искать в разных источниках. В ГИС будет представлена одновременно вся имеющаяся информация об объектах прошлого. По сути, это станет виртуальным прообразом уникальных культурно-археологических памятников не только в пространстве, но и во времени. Можно будет в динамике проследить историю древних поселений, расположенных на территории Болгара и Свияжска. Важно, что информация будет доступна пользователям сети Интернет.
В перспективе подходы, отработанные по созданию ГИС двух ведущих историко-культурных центров Татарстана, будут распространены на все объекты культурного наследия республики.
На пресс-конференции прозвучала также информация о том, что на территории раскопок найдено четыре клада. Так, в одном из них, найденном нынешним летом в Свияжске, обнаружено 79 монет (их номинал – полушка и деньга, а отчеканили монеты в 1730-е -1770-е гг.). Как рассказал Айрат Ситдиков, в одном из кладов была найдена фальшивая монета. Медная монета была покрыта тонкой серебряной фольгой и выглядела как серебряная.
Главной задачей археологов в новых условиях становится сохранение обнаруженных артефактов. У данной проблемы, заметил Айрат Ситдиков, есть как профессиональный аспект (трудности музеефикации раскопок), так и связанный с деятельностью пресловутых “черных археологов” и вандалов. Чтобы оградить памятники от хулиганов, необходимы дорогостоящая охрана и возведение современных защитных сооружений над обнаруженными на месте раскопок объектами культурного наследия. Разумеется, защитные купола должны быть надежными, иметь привлекательный внешний вид и быть удобными для посещения туристов.
В предстоящие полтора-два года работа археологов в Свияжске и Болгаре будет продолжена.