Александр Михайлов о своей любви к Чехову и путешествиям

Александра Михайлова зрители хорошо знают по работам в таких кинолентах, как “Любовь и голуби”, “Мужики”, “Карнавал” и другие.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

Александра Михайлова зрители хорошо знают по работам в таких кинолентах, как “Любовь и голуби”, “Мужики”, “Карнавал” и другие. Но немногим известно, что в профессию талантливого режиссера привела любовь к писателю Антону Павловичу Чехову.

На днях Александр Яковлевич посетил Казань в рамках межрегионального проекта ретроспективных показов фильмов, снятых по произведениям великого классика. На встрече с журналистами Александр Михайлов рассказал, что с детства мечтал стать моряком, а мысли о том, чтобы связать свою жизнь со сценой, у него до двадцати лет даже и не возникало. Сам он родился в Забайкалье, дважды сбегал в Нахимовское училище с целью осуществить мечту детства, однако оба раза его возвращали домой. После седьмого класса мальчику все-таки удалось уговорить маму переехать во Владивосток с намерением поступать в мореходное училище.

Года на подготовку не хватило, поступить не смог и пошел в ремесленное училище – по той лишь причине, что оно единственное в городе выдавало своим ученикам вместо нижнего белья тельняшки. После окончания учебы Александр Яковлевич ходил два года по морям, а затем по просьбе матери был вынужден списаться на берег. На “большой земле” ему однажды предложили посмотреть дипломный спектакль по произведению Чехова “Иванов” первого выпуска местного театрального училища. Кстати, именно благодаря этому спектаклю, как рассказал Михайлов, ему до сих пор очень нравятся студенческие работы.

“Эта постановка поразила меня невероятной искренностью, душевной чистотой, красотой и эмоциональностью, – поделился своими воспоминаниями актер. – Может показаться наивным и чересчур романтичным, но в тот день в театре во время спектакля я дважды плакал. Потом даже не помнил, как отбил себе руки, аплодируя и выкрикивая “браво”, был в каком-то совершенно невменяемом состоянии. Тогда я и открыл для себя театр и понял, что это мое. После спектакля пришел на берег Амурского залива, всю ночь проговорил с морем и дал себе клятву во что бы то ни стало стать актером театра. С тех пор я переиграл практически всего Чехова”.

Сейчас Александр Яковлевич – мастер курса во ВГИКе, среди его студентов есть и две талантливые, по его мнению, девочки из Казани. Актер рассказал, что первой мыслью после начала работы со студентами была идея поставить водевиль по мотивам ранних рассказов Чехова. Вообще за свою жизнь Михайлов побывал практически везде, где жил и творил Антон Павлович. “Не так давно я оказался в Таганроге, где родился писатель, сидел за его партой, и для меня стало открытием, что он учился довольно средне, даже имел тройки по литературе”, – рассказал Михайлов журналистам. По словам актера, пьесы Чехова с годами не теряют своей актуальности, поэтому нетрудно понять, почему он пользуется особой любовью мировой общественности. И особенно любят его, как ни странно, в Японии. Наверное, потому что он там побывал.

Себя Михайлов называет не иначе, как счастливым человеком. “У меня тридцать детей, – шутит он. – Я имею в виду двадцать шесть студентов и четверо родных, поэтому последние восемь лет я совершенно не замечаю своего возраста”. Правда, первое, что сделал актер при знакомстве со своими студентами, так это попытался отговорить их посвящать жизнь выбранной профессии. “Сказал это, потому что для меня самой страшной является ситуация, в которой я вручаю им дипломы, а они, не дай бог, плачут из-за того, что так и не смогли найти себе работу”, – пояснил он. Поэтому Михайлов – один из немногих мастеров, который не только позволяет своим студентам совмещать учебу со съемками в фильмах, но и поощряет их работу. Естественно, прежде чем дать добро на участие в съемках, он каждый раз тщательно изучает сценарий и интересуется, кто станет режиссером проекта, не допуская работы своих подопечных в третьесортных мыльных операх.

В Казань актер в последний раз приезжал два года назад, и в этот раз ему удалось вырваться снова к нам буквально чудом. Гастрольный график Михайлова расписан практически на много месяцев вперед. Вообще, Александр Яковлевич любит путешествовать и с охотой отправляется в поездки по новым и хорошо знакомым местам. Шесть лет назад ради возможности путешествовать по России и другим странам он ушел из театра и о своем поступке нисколько не жалеет. За это время объездил, как сам шутит, чуть ли не половину земного шара. Побывал во Франции, Австралии, дважды на Северном полюсе. Затем предложили поездку на Южный полюс, поэтому в обозримом будущем он обязательно отправится туда за новыми впечатлениями.

Александр Михайлов рассказал, что скоро во второй раз полетит в Австралию, которая оставила массу приятных впечатлений после первой поездки. Особенно его поразил тот факт, что на континенте на восемнадцать миллионов человек приходится тридцать два миллиона кенгуру, получается – почти по два на каждого жителя страны. “Никогда не забуду, как мне там предложили попробовать разорвать австралийский доллар, – поделился он своими воспоминаниями, – и при всей своей силе я не смог этого сделать, даже с надрезом удалось еле-еле”. Оказывается, австралийская денежная купюра покрыта тонкой, но при этом особо прочной пленкой, которая ее защищает не только от механического повреждения, но и от воздействия воды. В стране на душу населения приходится самое большое количество водного транспорта. Люди много плавают и при этом не боятся намочить свои “кровные”.

После общения с журналистами актер отправился на творческую встречу с поклонниками Чехова, школьниками и студентами. Там в уютном зале кинотеатра “Мир” Александр Яковлевич рассказал о влиянии писателя на свое творчество, читал любимые стихи, исполнил для зрителей несколько песен, а также ответил на вопросы собравшихся.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще