Культурное наследие сквозь призму “цифр”

Без цифровых технологий сегодня не обходится практически ни одна сфера нашей жизни: строительство и проектирование, телевидение, медицина, политика…

Автор статьи: Гульшат МУТАВАЛОВА

Без цифровых технологий сегодня не обходится практически ни одна сфера нашей жизни: строительство и проектирование, телевидение, медицина, политика… Добавьте к ним современные библиотеки и архивы, которые уже невозможно представить без электронных каталогов и различных баз данных. Но, оказывается, это еще далеко не все. Новые возможности открываются и в части сохранения и возрождения памятников культуры и истории.

Международный форум “Цифровые технологии в системе инноваций в сфере сохранения культурного наследия” прошел на днях  в Казани. В целом, он предполагал знакомство его участников с опытом внедрения в практику фундаментальных и прикладных научных исследований и новейших технологических разработок. В рамках данной встречи также состоялись Международная научно-практическая конференция “Цифровые технологии в сохранении и использовании памятников истории и культуры” и XVII Международный симпозиум “Интеграция археологических и этнографических исследований”. В ходе форума были определены пути для полномасштабного и системного внедрения в практику изучения, сохранения и использования культурного наследия современных достижений в области цифровых технологий.

Торжественное открытие форума состоялось в IT-парке. От имени руководства Татарстана гостей и участников поприветствовала заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева. Она отметила, что для сохранения культурного наследия очень важно использовать самые современные технологии. Эту необходимость показали развернувшиеся работы по возрождению острова-града Свияжска и древнего Болгара. Именно сейчас Татарстану нужен обмен опытом с ведущими российскими и зарубежными специалистами.

Идея, которая воплотилась в этих проектах, находит широкий отклик у татарстанцев. В Фонд возрождения памятников истории и культуры Республики Татарстан обратилось много желающих, среди которых учителя и пенсионеры, внести свой посильный вклад в это благородное дело.

В торжественной церемонии открытия форума приняли также участие руководитель Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в области охраны культурного наследия Александр Кибовский, ответственный секретарь Комиссии РФ по делам ЮНЕСКО Григорий Орджоникидзе, председатель Российского национального комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО Игорь Маковецкий и другие.

Затем Зиля Валеева провела презентацию комплексного проекта “Культурное наследие Республики Татарстан: древний город Болгар и остров-град Свияжск”, подробно рассказав о планах республики по возрождению этих памятников. Позже, отвечая на вопросы журналистов, она подчеркнула, что одна из главных задач – сохранить облик и атмосферу, которая царит в этих памятных местах. Новейшие технологии как раз позволяют работать “тонко”, не нанося вреда.

– Есть привычный способ работы – “большой лопатой” внедряться в культурный слой. Но есть и другие возможности. Например, делать снимки из космоса. По словам специалистов, они позволяют “проникнуть” в глубину до нескольких метров и просматривать объекты, которые, возможно, там находятся. Мы, конечно, отдаем предпочтение щадящим методам, – сказала Зиля Валеева.

По словам Александра Кибовского, инновационные прин-ципы, используемые сейчас, – это колоссальный прорыв, дающий высокую результативность не только научную, но и экономическую.

– Ни одна реконструкция невозможна без проектирования. Это очень долгая и дорогостоящая работа, и в ее основе, прежде всего, лежат обмеры. Сейчас применяются лазерные технологии сканирования, которые позволяют добиться очень быстрых результатов. Кроме того, они намного точнее, чем ручные обмеры. Способом сканирования мы с легкостью проникаем под штукатурку и заранее видим все проблемные места. Все это помогает детально планировать работу, оптимизировать ресурсы, – отметил он.

В рамках форума в Министерстве культуры состоялось подписание меморандума “О сотрудничестве в сфере использования инновационных технологий в реставрации” между Римским центром реставрации и кафедрой ЮНЕСКО. Также был подписан протокол “О сотрудничестве в сфере повышения квалификации кадров” с Греческим отделением Международного совета охраны памятников и достопримечательных мест (ИКОМОС) и Греческим и Поволжским отделениями кафедры ЮНЕСКО.

 

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще