В Казани актер театра и кино, художественный руководитель МХТ имени А. П. Чехова Олег Табаков в последний раз был в 1952 году. Спустя 58 лет именитый гость вновь посетил столицу Татарстана в рамках гастролей своего театра.
С 18 по 24 сентября на сцене ТГАТ имени Г. Камала зрителям представят три спектакля: “Последняя жертва”, “Гамлет”, “Примадонны”. Вместе со своей труппой в Казани Олег Табаков пробудет несколько дней, в течение которых планирует посетить Кремль и прогуляться по городу, а накануне своего общения с журналистами, которое состоялось в минувшую субботу, ему удалось побывать в цирке, а также встретиться с художественным руководителем Качаловского театра Александром Славутским.
Олег Табаков рассказал журналистам, что в последнее время все свои силы в основном отдает театру, поэтому увидеть его в кино зрителям удается нечасто. В новом сезоне МХТ он сыграет в спектаклях “Фантазии Фарятьева” А.Соколовой, “Леди Макбет Мценского уезда” Н.Лескова, “Палата №6” и “Чайка” А.Чехова, так что планов, по его словам, громадье. Из последних постановок МХТ Табаков выделил спектакль “Прокляты и убиты” режиссера Виктора Рыжакова по произведению Виктора Астафьева. По словам Олега Павловича, эта книга представляет собой попытку автора осознать ту цену, которую пришлось заплатить советскому народу за победу в Великой Отечественной войне.
А на экране в ближайшем будущем актер появится в фильме о жизни Антона Чехова в роли редактора юмористического журнала “Осколки” Николая Лейкина. На вопрос журналистов о том, как он относится к работе своих актеров в кино и антрепризах, Олег Павлович признался, что отпускает их “на сторону” с неохотой. “Я, конечно, понимаю, что актеры порой идут на такую работу не от хорошей жизни, поэтому стараюсь их не ограничивать, но в то же время появление некоторых из них на экране в провальных проектах или неудачных постановках сильно бьет по репутации театра”, – пояснил он.
Чтобы актерам как можно реже приходилось, что называется, подрабатывать, он в своей практике худрука уделяет большое внимание социальной политике. “В контракте, который я каждый новый сезон заключаю со своими сотрудниками, четко прописано, что организации, которые хотят пригласить актера для участия в каком-либо проекте, должны платить театру деньги за каждый день его отсутствия на работе”, – пояснил он. Благодаря этой системе в МХТ пожилым актерам, отдавшим много лет театру, независимо от того, выходят они на сцену или нет, доплачивается по 30 тысяч рублей ежемесячно, а молодежь за каждого ребенка в семье к жалованию получает по 12 тысяч рублей. “Можете себе представить, какого размера зарплата у Михаила Пореченкова, который является отцом пятерых детей”, – шутливо добавил Олег Павлович.
Вообще, по мнению Табакова, молодых хороших театральных актеров нынче не так много, самые талантливые из них за большие гонорары снимаются в кино и на сцене практически не появляются. Поэтому проблема подготовки качественных кадров и мысли о будущем театра руководителя МХТ в последнее время очень тревожат. В общении с журналистами именитый гость рассказал о недавно открывшейся “Московской театральной школе Олега Табакова”, куда набрали талантливых школьников после девятого класса со всей России. Ребята учатся вместе, живут в одном пансионате и постигают азы актерского мастерства под руководством знаменитого учителя. Все они попали в необычную школу только благодаря своему таланту, никаких иных критериев для отбора, по словам Олега Табакова, и не требуется. По задумке именитого наставника восходящих звездочек, чем раньше они начнут постигать профессиональное мастерство, тем большего смогут добиться.