Сплотиться вокруг идеи единства нации призвала вчера участников форума татарских религиозных деятелей “Национальная самобытность и религия” заместитель Премьер-министра – министр культуры Зиля Валеева, выступая в казанском КРК “Пирамида” на презентации Республиканского фонда возрождения памятников истории и культуры “Янарыш”. При этом она подчеркнула, что объединяющим началом для татар из разных регионов страны могло бы послужить восстановление Болгара в качестве священного места паломничества.
Как уже сообщалось, для участия в трехдневном форуме в столице Татарстана собрались около семисот делегатов из более чем сорока регионов России. Его организаторами выступили исполком Всемирного конгресса татар, Управление по делам религий при Кабмине Татарстана и Духовое управление мусульман РТ. Основная цель столь представительной встречи – укрепление традиционных мусульманских религиозных ценностей на основе сохране-
ния общепринятой духовно-нравственной культуры татар.
Зиля Валеева рассказала собравшимся, что Болгар – уникальное свидетельство материальной и духовной культуры татарского народа, претендующий на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Здесь со-хранились образцы материальной культуры некогда могущественной и процветающей Волжской Булгарии.
Вице-премьер раскрыла замысел нового масштабного проекта, начатого в республике, поведав участникам форума об объектах, восстанавливающихся и строящихся в рамках реализации комплексного проекта “Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров-град Свияжск”, инициированного фондом “Янарыш” по предложению первого Президента РТ Минтимера Шаймиева. При этом Зиля Валеева назвала приоритетные сферы строительства, которые будут реализованы в Болгаре.
По ее словам, это памятник в честь официального принятия ислама Волжской Булгарией в 922 году, речной вокзал и одновременно музей, рассказывающий о жизни наших предков, а также духовный исламский центр. Планируется, что в состав последнего будут включены мечеть, медресе и резиденция шейхуль-ислама или муфтия хазрата для официальных встреч с духовными лицами и приема гостей.
При этом новые технологии позволят максимально бережно и полноценно осуществить реставрацию. Появятся здесь и новые культурные объекты – например, Музей хлеба. Запланировано и значительное улучшение туристической инфраструктуры, ведь, чтобы сделать волжскую жемчужину привлекательной для большого числа паломников со всей страны, нужно создать здесь достойные условия. В частности, должен быть выстроен большой палаточный лагерь, рассчитанный на прием двух тысяч человек.
Воплотить громадье планов, как откровенно признала вице-премьер, будет нелегко. Но, во-первых, поддержать проект на паритетных началах с республикой обещал федеральный центр, который выделяет 400 миллионов рублей. Буквально на днях Правительством РФ принято постановление, оговаривающее условия предоставления средств в рамках соответствующей субсидии. А во-вторых, в Татарстане в последние годы набирает обороты благотворительное движение. Вот и в фонд “Янарыш” уже поступают средства от желающих поучаствовать в благом деле. По словам министра культуры Татарстана, большинство объектов Болгара уже взято под опеку тех или иных спонсоров. Но деньги присылают и простые люди. И не важно, много или мало – важен, подчеркнула Зиля Валеева, сам поступок, который делает человека чище, облагораживает его душу.
Объяснить необходимость сбора средств в других регионах страны Зиля Валеева призвала присутствовавших в зале имамов. “Вы, каждый на местах, – основные помощники дела, которое начал первый Президент Татарстана. Будем работать в единой связке. Рассчитываю, что ваш авторитет, сила вашего слова окажутся убедительными, а значит, нам удастся достучаться до сердец сочувствующих”, – заключила вице-премьер.
В свою очередь председатель Центрального духовного управления мусульман России Талгат Таджуддин подчеркнул, что возрождение Болгара послужит духовному и нравственному процветанию татарского народа.
По окончании презентации участники форума встретились с представителями татарской интеллигенции и представителями научной общественности. Речь шла о пропаганде традиционных мусульманских религиозных ценностей.
Выступая перед собравшимися, председатель Комитета Госсовета Татарстана по культуре, науке, образованию и национальным вопросам Разиль Валеев отметил, что татары должны быть едины и решать возникающие проблемы сообща.
Гости имели также возможность услышать мнение таких уважаемых общественных деятелей, как Индус Тагиров, Рабит Батулла, Роберт Миннуллин, Искандер Гилязов и другие.
По итогам встречи участники форума приняли обращение к Госдуме России.