Казань стала музейной Меккой

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

Сегодня в Казани завершает работу Международный музейный форум, проходивший при поддержке Правительства Татарстана.

Это не только первая крупная встреча российских и зарубежных музейных экспертов на татарстанской земле, но и “саммит”, впервые собравший вместе музейных работников некогда единого Союза. Обсудить насущные проблемы и перспективы музеев съехались более трехсот ведущих профессионалов из разных уголков России и ряда стран ближнего зарубежья. В Казань приехали руководители крупнейших музеев страны – таких как Государственный Эрмитаж, Государственный исторический, Русский, Российский этнографический, Государственный Дарвиновский, большинства знаменитых музеев-усадеб.

Под свою опеку казанский форум взяли два ведущих отечественных профильных объединения – российское отделение Международного совета музеев (ИКОМ), функционирующее под эгидой ЮНЕСКО, и Союз музеев России. Первую структуру возглавляет директор музея-усадьбы Л.Толстого “Ясная Поляна”, потомок великого писателя Владимир Толстой, президентом второй является директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский. В столице Татарстана оба объединения провели совместное заседание своих президиумов, что само по себе событие довольно уникальное. Приветственную телеграмму участникам заседания прислал министр культуры России Александр Авдеев.

Непосредственным поводом для встречи, как “РТ” уже сообщала, стала “круглая дата” Национального музея Татарстана – старейшего музейного хранилища страны и крупнейшего регионального. В этом году он отметил свое 115-летие. За многие годы своей истории главное музейное хранилище республики, как подчеркнула его гендиректор Гульчачак Назипова, завоевало прочный авторитет среди музейного сообщества России. “Люди приехали к нам учиться”, – заявила она журналистам.

Не случаен и тот факт, что сама Гульчачак Рахимзяновна за свои заслуги на профессиональном поприще в прошлом году была избрана вице-президентом российского подразделения ИКОМ. Благодаря этому, кстати, татарстанские музейщики отныне могут постоянно повышать свою квалификацию, обмениваться базой данных и, конечно же, по-новому строить экспозиции и сохранять фонды.

Много лестного о своих татарстанских коллегах говорили гости. Так, по мнению Михаила Пиотровского, выбору столицы республики местом проведения Международного музейного форума способствовало признание растущей роли Татарстана в развитии культуры и туризма. По словам директора Эрмитажа, в последние годы наша республика осуществляет целенаправленную политику в области культуры, реализует крупномасштабные проекты, направленные на сохранение и возрождение уникальных памятников культурно-исторического наследия.

– Форум не стал парадным мероприятием, – убежден директор Государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника “Казанский Кремль” Рамиль Хайрутдинов. – На нем состоялся серьезный профессиональный разговор о перспективах развития музейного дела. Одним из важных результатов стали разработка и принятие стратегии музейной деятельности в России до 2030 года. Это основной документ, которым все российские музеи будут руководствоваться в ближайшие десятилетия.

В рамках форума состоялся плодотворный обмен мнениями. Параллельно с ним работала международная научно-практическая конференция “Музей и общество: современные модели интеграции”, которая включала в себя ряд научных секций, семинаров и “круглых столов”. Помимо Национального музея заседания секций прошли в литературном музее Г.Тукая, музее Е.Боратынского, литературно-мемориальном музее Горького, доме-музее Ленина, Музее естественной истории Государственного музея-заповедника “Казанский Кремль”.

Особое внимание в ходе секционных заседаний было уделено роли региональных музеев, представляющих краеведение и историю многонационального российского государства. Другими темами для обсуждения на секциях и “круглых столах” стали проблемы взаимодействия музеев и общества, активизация роли государства по сохранению музейных фондов, использованию экспозиционных ресурсов в развитии культурного туризма и представлению культурно-исторического наследия, укрепление диалога с религиозными организациями, возрастающие тенденции коммерциализации деятельности музеев.

Были обозначены и наиболее важные точки приложения сил. Так, по мнению Михаила Пиотровского, отечественные хранилища должны начать агрессивную политику по изменению законодательства. “Наши законы враждебны культуре – они рассчитаны на средний и мелкий бизнес. У нас нет привилегий для культуры, нет условий, которые бы обеспечивали права культуры”, – заявил Михаил Пиотровский. Сейчас, пояснил он, музейные экспонаты считаются товаром в Таможенном и других кодексах, что становится неподъемной проблемой при международном обмене экспозициями.

Отдельно Михаил Пиотровский остановился на вопросе сохранности экспонатов, напомнив, что в России завершена титаническая работа по сверке музейных фондов. “Мы сохранили музейные хранилища. Это достояние страны, которое уцелело благодаря музейным работникам”, – заявил директор Эрмитажа.

Напомним, что к проведению всеобщей музейной сверки вынудило вскрытое правоохранительными органами летом 2006 года хищение драгоценных экспонатов из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Оно стало возможным вследствие ненадлежащего отношения музейного персонала к своим служебным обязанностям, что, как можно предположить, могло иметь место и в любом другом музейном учреждении. Как известно, ЧП получило резонанс, была создана специальная межведомственная комиссия для проверки ведущих музеев страны и последующего контроля за их деятельностью.

Михаил Пиотровский сообщил, что в свое время в России практически не строились фондохранилища. “Теперь ситуация постепенно меняется к лучшему, в том числе благодаря проведенной сверке. Данный вопрос сейчас решается на уровне государства, выделяются деньги на строительство хранилищ”, – сообщил президент Союза музеев России.

В свою очередь Гульчачак Назипова сообщила, что в Татарстане сверка затронула тринадцать государственных музеев и около пятидесяти муниципальных – городских и сельских хранилищ. Отрадно, что не обнаружено ни единой утери. Беспокоит же, по ее мнению, другое – хроническое недофинансирование со стороны государства. Многие музеи в республике находятся в аварийном состоянии.

В ходе конференции состоялись также семинары на темы “Музей и туризм”, “Музей в жизни региона”, общественные слушания по научно-исследовательскому проекту “Старая Казань: легенды, факты, перспективы”. Кроме того, в рамках заседания АДИТ-клуба “Казань”, созданного при Национальном музее в 2005 году, состоялись мастер-классы по современным информационным технологиям с участием ведущих специалистов крупнейших музеев и информационных центров страны.

По итогам форума были подготовлены обращения в Госдуму России по поводу законодательных актов, касающихся музейного дела и обеспечения сохранности музейных коллекций, а также принят меморандум.

Весьма ценным для гостей форума, по их словам, стало и то, что они посетили не только ведущие музеи Казани, но и побывали в Елабужском государственном историко-архитектурном музее-заповеднике, совершили экскурсии в Свияжск и Болгар.

 

КСТАТИ. В последнее время Татарстан стал ведущим российским регионом, где развивается музейный туризм. Более 230 тысяч человек посетили в прошлом году Национальный музей республики. От 70 до 100 тысяч ежегодно посещают центр “Эрмитаж-Казань” в Казан-ском Кремле. Более 90 тысяч человек в год посещают музей естественной истории, который также расположен в Казанском Кремле. По этим показателям наши музеи стоят в одном ряду с московскими и петербургскими.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще