“Меня зовут Кхан, и я не террорист”, – эту фразу героя фильма, основанного на реальных событиях, надолго запомнит каждый зритель, посмотревший его в минувшую среду в казанском кинотеатре “Родина”. Премьера драмы Корана Джохара “Меня зовут Кхан” стала самым ожидаемым событием VI Казанского международного фестиваля мусульманского кино.
Уже сейчас совместный проект Голливуда и Болливуда можно назвать одной из самых заметных премьер этого года. “Меня зовут Кхан” – картина, снятая индийцами, но по всем канонам западного кино. Здесь нет массовых национальных танцев и песен, исполняющихся героями хором, но каким-то невероятным образом создается впечатление, что сидящие в зале слышат музыку души главного героя – надрывную, тоскливую, когда боль сжимает его грудь, и жизнерадостную, динамичную, когда счастье переполняет все его существо.
Ризван Кхан, мусульманин из Индии, живущий в США, страдает легкой формой аутизма, синдромом Аспергера. Он пугается громких звуков, незнакомых мест и желтого цвета. Ему сложно выражать свои эмоции словами, но это вовсе не означает, что он бесчувственный человек. Ризван, роль которого блестяще исполнил Шахрукх Кхан, разделяет окружающих на плохих и хороших, других отличий между людьми не существует – так его учила мама. После терактов 11 сентября герою предстоит совершить нелегкое путешествие через всю Америку, встретить на своем пути плохих и хороших людей, преодолеть множество препятствий, чтобы сказать президенту и всем людям страны, что он не террорист.
Главная ценность фильма заключается в том, что он поднимает сразу несколько самых острых общечеловеческих проблем. Это нетерпимое отношение к представителям других конфессий, жестокое обращение с теми, кто отличается от тебя, проблема безразличия к чужому горю, а также тема возрастающего недоверия населения к представителям властей.
Ни для кого не секрет, что в результате атаки на башни-близнецы многие мусульмане, проживающие на территории Соединенных Штатов, подверглись нападениям со стороны агрессивно настроенных граждан страны. Столкнувшись со всей несправедливостью американского общества, которое кичится своей толерантностью и демократичностью, Ризван Кхан не только не отступает, но и своим личным примером показывает, как важно жить по совести и совершать добрые поступки.
“Меня зовут Кхан” – фильм непростой. Он вызывает слезы на глазах и в то же время улыбку на лице, заставляет задуматься о себе, своих поступках и о поступках окружающих. Глазами главного героя зрители видят горе матери, чей сын был до смерти забит одноклассниками, несчастье продавца бытовой техники, которому приходится терпеть издевательства хулиганов, и стыд преподавательницы психологии в университете, чьи студенты срывают с нее платок, оставляя синяки на шее.
Но при всей своей реалистичности, порой даже слишком суровой, фильм не лишен мелодраматичности. В нем нашлось место любви, нежности, человеческому состраданию и особой чуткости семейных отношений. В итоге получилась непростая история, рассказанная простым языком, понятным каждому человеку. Благодаря такой искренности экранного повествования зрители радуются и переживают вместе с героем, повторяя фразу, ставшую девизом для тех, кому не чужды идеи веротерпимости и взаимопонимания, – “Меня зовут Кхан, и я не террорист”.