В минувшие выходные Казанский Кремль вновь погрузился в атмосферу современного искусства – музыки, хореографии, видеоарта… Здесь прошел Второй открытый фестиваль современной культуры KAZAN. KREM-LIN LIVE-2010, организованный творческим объединением JIVE Group и музеем-заповедником “Казанский Кремль” при поддержке Аппарата Президента и Министерства культуры РТ.
Фестиваль собрал двести участников из Франции, Италии, Израиля, Конго, Кубы, Индии, России и Татарстана. Выступления проходили одновременно на пяти площадках. В прошлом году было задействовано шесть сцен, нынче их количество уменьшилось из-за ремонтных работ на территории Кремля. Но это никак не повлияло на качество организации фестиваля и настроение участников.
Многие открыли для себя этот фестиваль с фотовыставки LIVE Around the World в галерее “Манеж”, которая располагается неподалеку от Спасских ворот Кремля. “Жизнь вокруг света” представили фотографы Антон Райхштат (“Константинопольские истории”), Махмет Окутан (“Пакистан”) и группа авторов с фотоэкспозицией “Индия в сердце Казани”. От цикла Махмета Окутана “Пусть они улыбаются снова” трудно было оторвать взгляд. Настоящая индийская жизнь, выразительно живые глаза людей, запечатленные крупным планом, в которых отражается простое человеческое счастье.
Восточная тематика была поддержана на главной площадке “Пушечный двор”, когда на сцену поднялся духовный лидер Рави Шанкар, посетивший Казань в рамках Всемирной недели йоги. Почетный гость фестиваля пожелал собравшимся мира, доброты и гармонии.
Музыкальная программа также получилась довольно колоритной. Афробит, регги и африканская румба от группы KIMBATA быстро завели публику. Дети, взрослые – почти все, кто пришел их послушать, танцевали под эти зажигательные африканские ритмы. Следом выступил уфимский музыкальный коллектив Funky House Band с композициями в стиле фанк и джаз. Группа JIVE вместе с Юрием Усачевым (“Гости из будущего”) представили микс из электронной музыки, женского вокала, духовых, ударных и бас-гитары. Усачев на этот раз выступил как диджей. В беседе с нашим корреспондентом гость признался, что казанцы первыми услышали эти треки. “Они писались и откладывались до лучших времен”. Видимо, Юрий посчитал, что эти лучшие времена наступили. Отрадно, что это произошло именно в Казани.
Завершился первый день фестиваля выступлением звезд электронной музыки – израильской группы “Шульман” . Здесь снова слышались восточные мотивы в сочетании с психоделическим фоном. Музыкантам удалось собрать довольно большую аудиторию в то время, как остальные площадки уже пустовали. В общей сложности на открытии фестиваля современной культуры в Казанском Кремле побывало более десяти тысяч человек.
И на следующий день, несмотря на дождливую погоду, публики собралось не меньше. Пожалуй, самым долгожданным было выступление трио Олега Бутмана, тем более что вместе с российскими музыкантами на сцену вышел знаменитый американский барабанщик Леон “Фостер” Томас, владеющий редчайшим инструментом steel pan, название которого дословно переводится как стальная кастрюля. Публика с удовольствием слушала этот необычный джазовый проект.
Еще одно музыкальное открытие подарила московская группа Guru Groove Foundation с солисткой Таней Шаманиной. Ее голос в четыре октавы и откровенная сексуальная энергия не оставили никого равнодушными. Перед казанцами предстала юная Эми Вайнтхаус и завела всех с первой песни.
Дождь к этому времени прекратился, и все наконец смогли танцевать. А под музыку Guru Groove Foundation устоять просто невозможно. Свою программу музыканты отыграли на все сто.
Другой московский гость, Ираклий Пирцхалава, представил совместный проект с группой Guda bar. Национальные грузинские мотивы Ираклий попытался соединить с любимым молодежью хип-хопом. По словам певца, это была чистая импровизация. И казанцам снова посчастливилось услышать этот музыкальный сейшн первыми.
Ближе к полуночи, когда организаторы объявили о закрытии фестиваля, кто-то из публики с сожалением спросил вслух: “И это все?” Никто не хотел расходиться…
Мария ШИШКИНА.