Прощание с джазовым летом

На днях Казань попрощалась с джазовым летом. В усадьбе Сандецкого состоялся заключительный концерт IV Международного фестиваля импровизационной музыки, который длился два месяца.

На днях Казань попрощалась с джазовым летом. В усадьбе Сандецкого состоялся заключительный концерт IV Международного фестиваля импровизационной музыки, который длился два месяца. Напоследок казанцы услышали фанк от SUNSHINE (Казань -Москва), свинг от SUMMER NIGHT JAZZ (Финляндия – Россия) и фьюжн от IMPACT FUZE (Москва).

Такая насыщенная программа была встречена слушателями с восторгом. Заключительный вечер вели Ольга Скепнер и Игорь Зисер, ведущий телепрограммы “Джазовый перекресток”.

Джазовые миксы от именитых музыкантов, приехавших из Финляндии и Москвы, не могли оставить публику равнодушной. Виталий Имирелли, проживающий в Финляндии, поразил всех соло на скрипке. Теперь понятно, почему этого музыканта называют современным Паганини. Вместе с ним в известном на весь мир джазовом проекте SUMMER NIGHT JAZZ играет контрабасист Юрки Кангас, который вот уже 45 лет является художественным руководителем знаменитого летнего джазового фестиваля в Пори – Pori Jazz Festival. А открыл концерт совместный проект SUNSHINE в составе Ольги Скепнер (вокал), Сергея Баулина (тенор-саксофон), Олега Анохина (аранжировки, фортепиано), Антона Давидянца (бас-гитара), Федора Досумова (гитара) и Петра Ившина (ударные). Музыканты отыграли композиции известных исполнителей в собственной аранжировке и авторскую программу Олега Анохина. Помимо этого, Антон Давидянц вместе с Федором Досумовым и Петром Ившиным представили в Казани свой новый проект IMPACT FUZE. Джаз-рок, который они играли, был принят на ура, несмотря на то, что музыка была тяжелой по сравнению с другими джазовыми композициями.

После того как концерт в усадьбе Сандецкого завершился, музыканты вместе с самыми стойкими поклонниками джаза переместились в отель “Ибис”, где состоялось After party. В свободной обстановке гости фестиваля общались и снова играли джаз. Как оказалось, почти все звезды, приехавшие к нам на фестиваль из Москвы, раньше жили в Казани.

Организаторы IV Международного фестиваля импровизационной музыки на итоговой

пресс-конференции сообщили, что нынешним фестивалем полностью довольны. Конечно, были моменты, которые хотелось бы исправить, но без этого не обойтись. Да и погода нынче фестиваль не жаловала: то аномальная жара, то дожди, что отразилось на количестве публики. К тому же казанские любители джаза стали более искушенными… Но не стоит забывать, что на фестиваль приходят не только ради музыки. Примерно половина гостей хочет просто отдохнуть, развлечься. “И это нормально, мы любим и тех, и других”, – отметили организаторы.

Постоянный участник фестиваля Антон Давидянц (Москва), отвечая на вопрос нашего корреспондента о том, какие изменения произошли за четыре года существования казанского фестиваля, сказал: “В прошлом был единственный минус – это слабое звучание для такой территории, но в этом году были учтены мои личные технические пожелания об усилении мощности аппаратуры. Звук теперь здесь классный, за что благодарю организаторов. В остальном это прекрасный фестиваль, который проходит на достойном уровне”.

На наши вопросы ответила также музыкальный директор фестиваля и джазовая вокалистка Ольга Скепнер.

– По каким критериям отбирались музыканты, выступившие на нынешнем фестивале?

– Сначала мы определяемся с концертной тематикой. Она может быть разной, но в программе обязательно присутствуют традиционный джаз, авангардная или экспериментальная музыка, джазовый вокал (нынче это был ансамбль A’cappella ExpreSSS из Москвы), а также программа из серии “Легенды джаза”. В этом году мы пригласили таких корифеев, как “Герман Лукьянов & Каданс”. И, конечно же, один вечер был посвящен памяти Майкла Джексона.

Выступая на различных фестивалях, слушая музыку в клубах, я отмечаю для себя хороших музыкантов и приглашаю их на наш фестиваль. Иногда нам присылают диски с композициями. В этом году, например, свои записи прислали молодые талантливые ребята из Польши. Но сделали они это поздно, когда уже были сформированы бюджет фестиваля и состав его участников, по-этому мы будем ждать польских музыкантов в следующем году.

– Чем джазовый фестиваль в Казани отличается от всех остальных?

– Во-первых, это пролонгированность фестиваля. Мы единственные, кто проводит джазовый фестиваль в течение двух месяцев. Казанская публика может наслаждаться джазом большую часть лета, так сказать, растянуть удовольствие. Есть подобные проекты во Франции и Польше, но и те длятся один месяц. Во-вторых, это музейное пространство, которое обеспечивает камерность обстановки, возможность проведения совместных выставок. Это и архитектурная составляющая. За счет всего этого гости погружаются в гармоничный мир искусства. И, наконец, мы впервые привнесли в джазовые концерты профессиональную хореографию, причем это не поставленные номера, а чистая импровизация известных талантливых танцоров.

Карина СААКЯН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще