Спасская ярмарка, уже третья по счету, открывается сегодня в Елабуге. К собственно торжищу прилагается масса других развлечений. Гостям праздника предложены фестивали колокольного звона и авторской песни, цирковые номера, рыбная ловля и многое другое.
Современная история всероссийской Спасской ярмарки началась в 2008 году, когда в целях возрождения народных традиций и промыслов, приобщения горожан и гостей к истории и культуре родного края решили возобновить проведение в Елабуге известного в XIX веке купеческого торга. Понравилось всем. Ярмарка стала настоящим праздником – шумным, веселым, создающим особое настроение. За ним, а не только за товарами, едут сюда люди.
Об успехе Спасской ярмарки можно судить и по статистике: если в 2008 году в ней приняли участие 250 мастеров декоративно-прикладного творчества из 25 городов России и Татарстана, а посетили ярмарку 20 тысяч человек, то в 2009 году и мастеров, и гостей было в два раза больше.
Мастера в Елабугу прибыли еще вчера, а сегодня – официальное открытие ярмарки на территории стадиона “Молодежный”. Театрализованное представление позволит окунуться в эпоху ярмарочных праздников XIX века. Впервые состоится конкурс “Спасская барышня”, который пройдет в три этапа: “в пиру” – приготовление какого-либо блюда, “в миру” – “визитная карточка” конкурсантки, “в добрые люди” – творческий номер. Днем в Спасском соборе пройдет звон-концерт участников III Всероссийского фестиваля колокольного звона.
В течение всех дней ярмарки на разных сценах будут непрерывно выступать артисты – народные ансамбли и фольклорные коллективы, циркачи, участники фестиваля бардов-ской песни “Вдохновение”.
На Шишкинских прудах развернет свою работу Город мастеров, который представляют елабужские мастера гончарного дела и плетения лозы, ручного узелкового плетения и ткачества. Каждый желающий сможет не только приобрести интересные и эксклюзивные изделия, но и пройти мастер-класс – изготовить под руководством умельца сувенир своими руками, как это делали в XIX веке.
Рядом с Городом мастеров военно-исторический клуб “Улан” местного музея-заповедника реконструирует бои булгарского периода и… средневековую кухню. По старинным традициям будет готовиться походная каша. А рядом художники – преподаватели елабужских художественных школ будут рисовать на заказ портреты. Здесь же организована выставка-продажа картин.
Территория между прудами будет отдана под организацию нескольких национальных сельских подворий – с угощениями, концертными программами, играми и конкурсами.
Здесь будет также проходить выставка-продажа сельскохозяйственной продукции, которую готовят сельские поселения. Предложат овощи, фрукты, ягоды, сушеные грибы и даже живую птицу и мелкий рогатый скот. Но главным товаром станут мед, яблоки и орехи, как на торжище XIX века. Отсюда берет свое название и ярмарка, традиционно проходившая в Медовый, Ореховый и Яблочный Спасы.
А в воскресенье состоится большой звон-концерт. На этот раз фестиваль колокольного звона дополнят выступления мастера-гусляра из Москвы и исполнителя музыки на колесной лире из Санкт-Петербурга.