В Спасском районе уже привыкли к тому, что, если приехали с концертом артисты из Кузнечихи, нужно идти в клуб – будет весело и интересно. Поэтому яблоку негде упасть в домах культуры во время таких представлений. Да и в своем родном селе местных артистов встречают аншлаги. Зритель ценит их талант, задор, умение потешить душу народную.
По вечерам, когда заканчивается рабочий день, народ в Кузнечихе тянется в Дом культуры – кто на репетицию, кто в бильярд поиграть, а кто просто пообщаться, последние новости узнать. А уж если концерт какой намечается, то люди заранее к этому событию готовятся, как к празднику.
Дом культуры стал подлинным центром жизни в селе после переезда два года назад в новое просторное здание. Директор СДК Валентина Радионова (на фото – слева) уже и не надеялась на новоселье, но в один прекрасный день пригласил ее глава сельского поселения Радик Ибрагимов и предложил переселиться в помещение, ранее принадлежавшее расформированной Кузнечихинской участковой больнице. То-то было радости.
Возглавляющая СДК уже семнадцать лет Валентина Радионова помнит, как выступали на сельской сцене ее мама и бабушка. Ей и самой хотелось стать артисткой. Когда была маленькой, нередко наряжалась в бабушкин сарафан и позировала перед зеркалом, представляя, как выходит на сцену и все ей аплодируют. Мечта исполнилась. Пусть не стала Валентина артисткой большой сцены, но и на малой, деревенской, ее принимают громом аплодисментов.
А уж как радуется все село, когда Валентина со своим ансамблем “Надежда” возвращается с очередных гастролей – непременно с дипломами, грамотами и другими наградами. Тут же начинаются расспросы: как да что. В прошлом году ансамбль Валентины Радионовой очень удачно выступил на русском фольклорном фестивале “Каравон”, который проводится в Лаишевском районе. Исполнили там шуточную народную песню “Прыгнул козел”. Валентина еще девочкой слышала ее от своей мамы. Предложила взять песню в репертуар, но подруги поначалу засомневались: мол, как-то несолидно про козла петь. Однако Валентина убедила, что это даже хорошо, пусть народ посмеется, не все же серьезное петь. А в качестве первых слушателей пригласили главу Кузнечихинского сельского поселения Радика Ибрагимова и заместителя председателя исполкома из Болгара Юрия Деманова. Им песня очень понравилась – хлопали в ладоши, смеялись и кричали “браво”. А на “Каравоне” она и вовсе вызвала всеобщий восторг. Очевидцы уверяют, что так сильно, как кузнечихинским артистам, никому не хлопали.
В традиции Спасского района проводить так называемые творческие отчеты художественной самодеятельности. Минувшей зимой с таким отчетным концертом в Кузнечиху приезжали артисты Иж-Борискинского сельского поселения. Всем очень понравилось их выступление. А кузнечихинцы ездили в Болгар, где успешно выступили на сцене школы искусств. Обменялись концертами и с жителями других близлежащих сел – Никольского, Куралова. Транспорт для таких поездок глава сельского поселения всегда выделяет с удовольствием.
– А началось у нас все с создания вокального кружка, – рассказывает Валентина Николаевна. – Как-то собрались мы еще в старом клубе, вспомнили гремевший на весь район самодеятельный ансамбль наших мам и бабушек “Кузнечихинские зори” и решили, что нужно возрождать традицию. Нет баяниста? Не беда, попробуем петь без музыкального сопровождения. Как-то глава поселения мимо проходил, услышал наше пение, поинтересовался, почему без аккомпанемента поем… А через некоторое время привез музыкальный центр “Караоке”. Вот мы под него и стали проводить свои репетиции. Хорошо пошли дела, весело – народ потянулся, молодежь, школьники, даже ребятишки из детского сада стали к нам проситься.
Вскоре организовали танцевальный кружок, который возглавила талантливый художественный руководитель Надежда Ферапонтова. Со своими питомцами, а это в основном школьники, Надя и бальные танцы разучивает, и русские народные, и современные. Бывает, что дети часто звонят и спрашивают: а сегодня будет репетиция? Когда слышат утвердительный ответ, вприпрыжку к нам бегут.
Постепенно обзавелись мы новыми красивыми костюмами, приобрели аппаратуру, мебель, купили бильярд. Помогала в этом администрация района. А тут и население постарше стало просить что-нибудь для них организовать – открыли кружок вязания. Очень красочно провели в этом году юбилейный День Победы, зал был полный. К сожалению, живых участников Великой Отечественной войны в Кузнечихе уже не осталось, но все труженики тыла пришли на праздничное мероприятие и были очень довольны.
Казалось бы, лето на дворе, не до художественной самодеятельности. Но в кузнечихинском СДК жизнь кипит.
– Сейчас мы изучаем старинные русские народные песни, которые пели наши мамы и бабушки, – говорит Валентина Радионова. – Встречаемся со старыми людьми, расспрашиваем их, записываем слова песен, чтобы не потерялись они, чтобы наши дети и внуки их тоже могли услышать и спеть. Ведь старые песни – особые, они за душу берут…