Высокие технологии добрались до Лукоморья

В Национальном музее Татарстана открылась выставка движущихся восковых фигур “Лукоморье” по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина.

В Национальном музее Татарстана открылась выставка движущихся восковых фигур “Лукоморье” по мотивам сказок Александра Сергеевича Пушкина. Экспозиция приехала из Санкт-Петербурга и  имеет богатую информационную базу, музыкальное оформление сопровождается работой профессиональных экскурсоводов.

На выставке представлены наиболее яркие персонажи всех  сказок Пушкина: Царевна Лебедь, Баба-яга, ученый  кот из Лукоморья, Балда и другие. Более двадцати  фигур, управляемых компьютером,  выполнены в натуральную величину и не только двигаются, но и разговаривают. Основные части тела – руки, ноги, лица – изготовлены из воска и латекса, напоминающего человеческую кожу. Мощные компьютерные программы и встроенные динамики позволяют пушкинским персонажам говорить по очереди, не перебивая друг друга, качать головой, двигать руками и ногами.  Экспозицию дополняют сказочные декорации и костюмы, созданные на основе лучших  иллюстраций к произведениям Пушкина.

Сам Александр Сергеевич также посетил выставку в качестве воскового экспоната ростом 155 см, каким при жизни и был поэт.

Дети при посещении выставки  реагируют на роботов по-разному. Те, кто помладше, не слезают с рук родителей и боятся приближаться к наиболее зловещим персонажам, другие пытаются пожать любимцам руку и подражают им. Маленькие девочки оценивающе разглядывают наряды волшебных красавиц, а мальчики стремятся подружиться с властвующим здесь царем Дадоном.

На выставке поддерживается определенный температурный режим, не позволяющий воску таять. Тем не менее, по словам ее устроителей, после каждой сложной транспортировки в процессе перемещения выставки фигуры приходится отправлять в Санкт-Петербург на дорогостоящее восстановление.

Довольно неожиданно, когда кто-то кладет тебе руку на плечо и начинает разговаривать грозным утробным голосом или протяжно выть.  Причем сказочные персонажи произносят  не две-три фразы, а целые монологи, и у каждого свой голос, своя интонация.

“Смерть Кощея – в игле, игла – в яйце, яйцо – в утке, утка –  в зайце, заяц сидит в каменном сундуке. Сундук стоит на высоком дубу. А дуб тот Кощей Бессмертный как глаз свой бережет. Садись, Иван-царевич, на коня. Он тебя вмиг к дубу доставит”, – вещает  грозная Баба-яга, размахивающая от нетерпения метлой. Поспорить с такой не решишься.

 

Кристина ГИЗАТУЛИНА.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще