Джаз каждый четверг

В минувший четверг в Казани открылся IV международный фестиваль импровизационной музыки “Jazz в усадьбе Сандецкого”.

В минувший четверг в Казани открылся IV международный фестиваль импровизационной музыки “Jazz в усадьбе Сандецкого”. В этом году  он проходит  в европейском формате, что обусловлено перекрестным годом России и Франции.  Поэтому участниками фестиваля станут музыканты из Франции, Финляндии и Германии.  И именно немецкие гости открыли музыкальный марафон, который будет длиться два месяца. Это Матиас Сороф и уроженец Казани Влад Быстров.

По мнению московского музыкального критика Михаила Митропольского, который выступил на открытии фестиваля, американский мейнстрим зашел в тупик, а европейские музыканты делают  невероятно интересные шаги в джазе, и казанцы смогут в этом убедиться.

Фестиваль открылся совместным проектом “Звуковой мост: от Новой Музыки к NowJazz”. В нем объединились   музыканты из Германии и солисты российского коллектива, хорошо известного в Казани – “JAZZIA” (Ольга Скепнер, Олег Анохин и Дмитрий Панькин). Музыку, которую они исполняли в первом отделении концерта, на первый взгляд сложно назвать джазом. Для непривычного слуха это соединение несоединимого. Матиас играл на стике (это очень редкий электронный инструмент, напоминающий гитарный гриф с десятью струнами, играют на нем пальцами, без медиатора), Влад Быстров – на духовых, одновременно он создавал различные звуки с помощью резонатора и микшера для электронной музыки.  Плюс колокольный звон (Дмитрий Панькин) и вокал Ольги Скепнер. Таким был Новый джаз – полная импровизация и необычные инструменты.  

Во втором отделении музыканты играли традиционный джаз.    В частности, они исполнили такие известные композиции,  как “Bay-a” Thelonious Monk, “Sponge” Randy Brecker, “Webb-city” Bud Powell и другие.  Музыка была знакома, и публика заметно оживилась…

Ольга Скепнер, музыкальный директор фестиваля, перед его началом отметила  важность музейного пространства (фестиваль проходит в парке Государственного музея изобразительных искусств РТ)  и высокий уровень проведения мероприятия. Специально к джазовому фестивалю музей приурочил ряд выставочных проектов. Среди них –  выставка работ Эдгара Дега “В пространстве полусвета”, “Мейсен. 300 лет  фарфоровому заводу”, а также выставка французского искусства из собрания ГМИИ РТ.  Кроме того, в эти дни здесь можно посмотреть детскую выставку  на тему творчества Пабло Пикассо. Наконец, музей поддерживает европейский формат фестиваля   изысканной атмосферой, которую создает территория усадьбы Сандецкого.

Что касается высокой планки, которую задали себе организаторы, то открытие фестиваля действительно прошло на достойном уровне. Публика собралась приятная, и вечер импровизационной музыки оставил самые хорошие впечатления.  Фестиваль стал уже привычным местом встречи ценителей джаза, а также притягивает к себе любителей семейного отдыха,  влюбленные парочки. Тем более что на территории усадьбы можно не только послушать музыку, но и поужинать на открытой веранде французского ресторана.

 Программа следующего четверга (15 июля) под названием “Michael In Bossa”, по словам организаторов, более приближена к поп-музыке.  Например, Ольга Скепнер исполнит песни Майкла Джексона в джазовой аранжировке.   В этот же вечер гости фестиваля смогут увидеть танцевальные композиции в стиле “джаз” в постановке хореографов Ольги Алферовой (Санкт-Петербург) и Эдгара Франциско (Франция).

 

Карина СААКЯН.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще