Не припомню, когда в последний раз можно было наблюдать такие внушительные очереди в кассы кинозалов, какие возникли на прошлой неделе во всех киноцентрах страны. Причиной такого ажиотажа стала премьера третьего фильма сумеречной саги “Затмение”, снятого по одноименному бестселлеру американской писательницы Стефании Майер.
Повальное увлечение историей любви девушки и вампира, или, как его окрестили, сумеркомания, возникло в ноябре 2008 года. Тогда на большие экраны страны вышел первый фильм саги, который при бюджете в 37 миллионов долларов собрал в мировом прокате внушительную сумму в 307 миллионов “зеленых”. Желая знать продолжение романтической истории двух влюбленных, поклонники по всему миру буквально смели все четыре части произведения с полок книжных магазинов, а специализированные сайты просто кипели от количества комментариев фанатов саги, которые с нетерпением ожидали выхода второго фильма. В то же время исполнители главных ролей в экранизации, молодые актеры Роберт Паттинсон, Кристен Стюарт и Тэйлор Лотнер, мгновенно стали знаменитостями.
На следующий год, когда вышел второй фильм саги “Новолуние”, поклонники были порядком разочарованы. Если первая картина прославилась своей загадочно-романтической атмосферой с красивыми туманными пейзажами и плавными съемками, то со сменой режиссера продолжение истории взаимоотношений вампира Эдварда Калена и школьницы Беллы Свон было снято в непривычно динамичном стиле, с большим количеством компьютерной графики и откровенно плохим звуковым сопровождением.
Дабы еще больше не раздражать поклонников саги, создатели третьей части учли все плюсы и минусы предыдущих фильмов и выпустили на большие экраны картину, достойную внимания не только фанатов, но и просто кинолюбителей, далеких от романов Стефании Майер. По сюжету главная героиня стоит перед выбором: разделить вечную жизнь с возлюбленным-вампиром, потеряв при этом своих близких и друзей, или же прожить человеческую жизнь в кругу любимых людей, отдав предпочтение своему другу вервольфу Джейкобу. На этом классическом треугольнике и строится все экранное повествование, которое то замедляется в сценах с “холодным” вампиром Эдвардом Каленом, то начинает бурлить с появлением “горячего” оборотня Джейкоба Блэка.
В итоге фильм получился весьма сбалансированным: на радость поклонницам – романтичным и предельно приближенным к оригинальному роману, а к одобрению всех остальных – динамичным, незатянутым и с хорошими спецэффектами. Главным достоинством третьей картины сумеречной саги является легкость сюжета за счет внедрения в диалоги героев вполне уместных шуток. Кроме того, хочется особо отметить работу Мелиссы Розенберг над сценарием, который можно назвать одной из лучших адаптаций литературного произведения. В нем она умело расставила все смысловые акценты романа, избежав при этом излишних деталей. Если говорить о работе актеров, то молодым звездам, безусловно, есть куда расти, тем более что впереди еще экранизация четвертой книги саги “Рассвет”, которая выйдет в двух частях.
Глядя на нынешние кинопрокатные списки, можно сказать, что во всех киноцентрах страны в первые недели июля правят бал фэнтези и мистика. Помимо вампирских битв внимание зрителей уверенно завоевывает и юный повелитель сил природы, главный герой фильма “Повелитель стихий” режиссера индийского происхождения М. Найта Шьямалана.
По сюжету в альтернативной реальности существовало четыре вида народа: племя Огня, племя Воды, племя Земли и племя Воздуха. Названы такими именами этносы были неспроста. Дело в том, что каждый из народов был способен с помощью магии духов подчинять себе одну из стихий. Четыре нации были связаны судьбой, но однажды народ Огня начал жестокую войну против всех. Прошло сто лет без надежды что-то изменить в этом мире. И только один человек может вернуть баланс и восстановить мир на земле. Юный Аанг понимает, что обладает силой повелевать четырьмя стихиями. Вместе с повелительницей воды Катарой и ее братом Соккой он отправляется в путешествие, в котором ему предстоит вернуть мир всем четырем народам.
Несмотря на внушительный послужной список режиссера, в котором значатся такие успешные проекты, как “Шестое чувство”, “Знаки” и “Явление”, новый фильм не оправдал ожиданий кинолюбителей. Причиной тому стало популярное нынче увлечение всевозможными техническими составляющими, в том числе 3-D изображением, которое с легкой руки Джеймса Кэмерона вошло в моду. Видимо, работа с графикой и компьютерными спецэффектами не является коньком Шьямалана. Поэтому при всей видимой зрелищности картинки зрителям явно не хватало отдельных детальных съемок и, как ни странно, динамики. Увлеченность режиссера и оператора бесконечными сценами с замедленным действием явно не пошла на пользу фильму. В итоге картина получилась чересчур сказочной с провисающими местами сюжетными линиями, изобилующей восточными фразами вроде “энергия Ци”, “инь-янь”. Это вечная и, к сожалению, банальная история о борьбе добра со злом, в которой добро, как вы понимаете, обязательно победит. Впрочем, такая сказка окажется вполне по душе более юной аудитории, которая во время летних каникул активно посещает киноцентры.
Продолжит пресловутую борьбу с темными силами уже на этой неделе герой еще одного фильма-фэнтези “Ученик чародея” режиссера Джона Тертелтауба. По сюжету Дейв – студент колледжа, который пытается сдать экзамены по физике и назначить свидание девушке своей мечты Беки. Внезапно в его жизнь врывается эксцентричный Бальтазар Блейк в исполнении Николаса Кейджа. Выясняется, что Бальтазар – современный волшебник, который долгое время искал человека равного или превосходящего по силе его самого. Когда давний враг Бальтазара Максим Хорват грозит не только уничтожить Блейка, но и разрушить весь Нью-Йорк, чародей берется обучать Дейва науке и искусству волшебства. Не похожим друг на друга волшебникам предстоит вместе остановить силы зла. Дейву понадобится все его мужество, чтобы пережить обучение, спасти город и освободить девушку, поскольку теперь он – ученик чародея.
О том, насколько интересным покажется этот фильм производства “Уолт Дисней Пикчерс” кинолюбителям, можно будет судить уже совсем скоро.