В минувшую субботу всероссийский праздник чувашской культуры Уяв прошел в Нурлатском районе с участием Премьер-министра Ильдара Халикова.
Гостей в Нурлате ждали с самого утра. К их приезду была приготовлена обширная культурная программа. Премьер-министра Татарстана и представителей Чувашской Республики встречали национальные коллективы из Чебоксар, Ульяновска, Тюмени, Тольятти, Уфы, Самары.
Участники национальных коллективов пели, танцевали, предлагали отведать блюда традиционной чувашской кухни. Осмотрел Ильдар Халиков и выставку народных промыслов, немало его заинтересовавшую. Здесь были представлены исконно чувашские виды декоративно-прикладного искусства.
Премьер-министр поприветствовал собравшихся на праздник, обратившись к ним на чувашском, татарском и русском языках. Он также зачитал приветствие Президента РТ Рустама Минниханова и передал от него участникам праздника пожелания прекрасного настроения, доброго здоровья и благополучия.
“Не все понимают, что многообразие национальностей и религий – главное богатство людей. Спасибо тем, кто сохранил этот праздник. Мы встречаем его не в лучших погодных условиях, но атмосфера единения поможет нам достойно выдержать испытания этого сезона”, – сказал Ильдар Халиков.
По традиции праздник открылся ритуалом вбивания колышка в землю. Этот ритуал знаменует собой начало хорошего, доброго дела. Девиз Уява-2010 – преемственность поколений. Именно поэтому почетное право вбить колышек было предоставлено старожилу деревни Елаур Михаилу Логинову. Народные гулянья продолжались на майдане Нурлата целый день.
Организаторами праздника выступили Министерство культуры республики, чувашская национальная культурная автономия в РТ, исполнительный комитет Нурлатского района. Традиционно активное участие в празднике приняла делегация Чувашской Республики.
К слову, в Татарстане сейчас проживают более 126 тысяч чувашей – это третья по численности этническая группа в республике после татар и русских.
Нина НАРЫКОВА,
“Татар-информ”