К 90-летию со дня рождения Энвера Бакирова
Услышать в шуме ветра звук, а в звуке скрытую мелодию – способность, которая всегда будет оставаться загадкой для нас, слушателей… К счастью, природа оказалась щедра на этот дар, наделив им многих людей в нашем родном Татарстане. Его музыкальный небосвод буквально усыпан звездами, но есть среди них особенно крупные и яркие… К ним по праву можно отнести моего отца – композитора Энвера Закировича Бакирова, заслуженного деятеля искусств РФ и РТ, лауреата Государственной премии РТ им. Г.Тукая, народного артиста Татарстана.
День его рождения, 7 июля, совпал с Сабантуем – большим народным праздником, как бы предвещая жизнь, полную музыки, песен… Впрочем, вся наша семья была музыкальной: дедушка и бабушка играли на гармониках, папины сестры – на мандолинах, один из его братьев играл на виолончели, другой – на гобое, а самый старший из них был виртуозным исполнителем татарских народных песен на кубызе, курае и кларнете.
Слыша с детства родные напевы, папа тоже стремится к самовыражению в музыке – он учится играть на скрипке. Уже в школьные годы проявились вокальное и драматическое дарования отца. В казанской школе № 1 имени М.Вахитова он участвует в постановках драматического кружка: “Беренче театр” Г. Камала, “Галиябану” М. Файзи и других. Автором одной из пьес была моя будущая мама Фирдаус Болгарская, тогда еще школьница. Тогда они и познакомились.
Свое первое сочинение Энвер Бакиров написал будучи 17-летним студентом музыкального училища. Это был романс “Утренняя серенада” на стихи Хая Вахита. А предыстория у него такая. Двое юношей – мой отец и его друг Хай Вахит – почти одновременно влюбились в первый раз. Молодой поэт выразил это светлое возвышенное чувство в стихах, а папа сочинил к ним музыку. Неудивительно, что этот романс сразу нашел отклик в сердцах слушателей и принес авторам популярность.
Моему отцу посчастливилось учиться у видных музыкантов. В училище талантливого юношу с красивым голосом замечает и приглашает в свой класс Ильяс Аухадеев. В те же годы известный композитор и педагог Юрий Виноградов отобрал группу творческой молодежи и организовал класс композиции, в котором учился и Энвер Бакиров. А Салих Сайдашев принял отца еще студентом на работу в оркестр Татарского академического театра имени Г.Камала. Основы оркестровки, знание сценической и музыкальной драматургии были заложены уже тогда, в молодые годы…
В течение жизни папа создал более 380 песен, романсов и хоровых произведений. Среди самых мелодичных, берущих за душу – “Әйткән идең” (“Говорила ты”), “Фирдәвесем” (“Моя Фирдаус”), “Әгәр белгән булсам” (“Ах, если б знал я”). Папа много ездил с концертами по городам и селам республики, и слушатели иной раз искренне удивлялись, узнав, что автором музыки той или иной песни, которую они считали народной, является профессиональный композитор Энвер Бакиров. На мой взгляд, это лучшее свидетельство того, что его песни действительно признаны и любимы народом.
Отец работал и в крупных формах. Из-под его пера вышли оратории, кантаты, оперетты, балеты “Золотой гребень” и “Водяная”. Последний в 1973 году был удостоен Государственной премии РТ им. Г.Тукая.
К сожалению, не столь счастливо сложилась творческая судьба оперы “Тукай”. По словам мамы, в это произведение папа вложил всю душу, знания и свое понимание личности Тукая. И многие, слушая отдельные арии из оперы, которые исполнялись в концертах, прочили будущему спектаклю большой успех. Но папа так и не дождался постановки оперы на театральной сцене.
На КамАЗе Энвер Бакиров организовал сводный хор из тысячи человек, который выступал на первом Сабантуе и празднике песни в Набережных Челнах. Проведение таких ежегодных праздников стало традицией.
В 1958 году в Елабуге по инициативе отца была открыта детская музыкальная школа, теперь носящая его имя. Позднее имя Энвера Бакирова было присвоено также казанской музыкальной школе № 6, которой я руковожу в настоящее время, продолжая традиции отца. В этом году здесь прошел I Открытый городской конкурс исполнителей – учащихся детских музыкальных школ и школ искусств, посвященный 90-летию со дня рождения Э. Бакирова. В конкурсе участвовало более 300 человек. Мы провели также юбилейный концерт, кульминацией которого стало исполнение сводным хором гимна школы на музыку Энвера Бакирова.
Музыкальный дар, к счастью, передается по наследству. Трое из нашей семьи стали профессиональными музыкантами. И я знаю, что отец очень этим гордился.