В августе под стенами Казанского Кремля раскинет шатер Цирк дю Солей
В середине августа Казань попадет в список городов мира, вызывающих добрую зависть: ведь целый месяц в столице Татарстана будет гастролировать знаменитый Цирк дю Солей (Cirque du Soleil).
История возникновения самого необыкновенного цирка в мире, разумеется, должна быть тоже необыкновенной.
В конце 1970-х годов уличный артист Ги Лалиберте, вернувшись из Европы в родную Канаду, подумывал об организации постоянной труппы. Его поддержали друзья, и один из них, Жиль Сен-Круа, даже прошагал 90 километров на ходулях, призывая правительство Квебека профинансировать проект. И цель была достигнута – в 1984 году на окраине города раскинулся цирковой шатер, ставший в скором времени одним из символов Канады.
С тех пор красочные шоу Цирка дю Солей посмотрело свыше 90 миллионов зрителей в более чем 250 городах мира, и сегодня при упоминании об этих “солнечных” спектаклях в сознании сразу возникают фантастические декорации, свет и костюмы, виртуозные трюки, юмор. И – магия.
Как только у Ги Лалиберте появляется идея нового шоу, он созывает “совет творцов”, состоящий из тех, кому основатель Цирка дю Солей безоговорочно доверяет. Эти заседания проходят так, будто на совет собрались волшебники, вершащие судьбы зрителей будущего спектакля. Кроме того, Лалиберте привлекает к своим проектам лучших артистов из других стран. Так, в свое время его приглашение приняла труппа Вячеслава Полунина “Лицедеи” из Санкт-Петербурга. Однако неизменными остаются основные постановочные прин-ципы каждого шоу: единый драматургический лейтмотив, отсутствие дрессированных животных, непрерывность действия и живое музыкальное сопровождение.
Раньше, когда в город приезжал цирк, жители сбегались помогать артистам ставить шатер. Это был общий праздник. Уличными артистами всегда двигала потребность налаживать прочные контакты с социумом – такова глубинная природа их искусства. Поэтому Цирк дю Солей принимает активное участие в различного рода социальных и благотворительных программах. Ежегодно компания Cirque du Soleil отчисляет один процент своих доходов в пользу неблагополучных и социально незащищенных слоев населения, а также организует цирковые студии и кружки для молодых людей из групп риска и многое другое. “Своими делами и творчеством мы стремимся сделать жизнь тех, с кем нас сводит судьба, ярче и насыщеннее”, – говорит Ги Лалиберте.
О том, что основатель Цирка дю Солей действительно необыкновенный человек, говорит и тот факт, что это первый и пока единственный артист на планете, побывавший в космосе. Двенадцать дней Ги Лалиберте вместе с российским космонавтом Максимом Сураевым
и астронавтом НАСА Джефри
Уильямсом провел на борту международной космической станции. Главная цель этой первой художественной миссии в космосе, по словам самого Лалиберте, – напомнить людям о наболевших экологических проблемах, с которыми сталкивается сегодня планета Земля.
Запуск космического корабля Союз ТМА-16 с канадским “туристом” на борту был осуществлен 30 сентября 2009 года, как раз незадолго до того, как Цирк дю Солей впервые пересек российскую границу и выступил в Москве. Тысячи счастливчиков, попавшие на тот удивительный спектакль, уже наверняка готовятся к следующему визиту “солнечных” артистов, на этот раз с шоу Corteo (что в переводе означает “кортеж”), которое сначала увидят зрители Санкт-Петербурга и Казани, а уже потом москвичи.
В столице Татарстана свой знаменитый городок на колесах Цирк дю Солей развернет 21 августа прямо под стенами Казанского Кремля. А главное представление, как и подобает, будет проходить под сводами шапито, где могут разместиться около трех тысяч зрителей.