Плывет над Камой звон колоколов

Вот уже восьмой раз прошел в Алексеевском районе фестиваль колокольного звона “Алексеевские перезвоны- 2010”.

Автор статьи: Светлана АРСЕНТЬЕВА

Вот уже восьмой раз прошел в Алексеевском районе фестиваль колокольного звона “Алексеевские перезвоны- 2010”.

Удивительно, но, по признанию главы администрации Алексеевского района Владимира Козонкова, фестиваль, задуманный как “местечковый”, приуроченный к престольному празднику Святителя Алексия – покровителя села Алексеевского, не имеющий пока официального статуса, неожиданно приобрел популярность чуть ли не международного. Ну всероссийского как минимум, ведь мастера колокольного звона съезжаются на фестиваль не только со всех районов республики, но и из других городов России и ближнего зарубежья. В этот раз продемонстрировать свое искусство взялись звонари из более чем тридцати городов – Москвы и Архангельска, Самары и Салехарда, Нижнего Новгорода и Ставрополя, Ростова и Оренбурга, Западной Украины…

…Воскресное утро для добирающихся из Казани журналистов началось с сетований на погоду. Мол, небо хмурое, дождик накрапывает, со стороны Чистополя к Алексеевскому тянутся грозные синеватые тучи, так что к началу фестиваля явно должен политься нешуточный дождь. Мои предположения, что с первыми ударами колоколов тучи рассеются, были приняты с долей скепсиса: “Ты сама-то в это веришь?” Так чего верить или не верить, если сколько раз наблюдала сие явление, объяснение которому дать нелегко. В общем, традиция не нарушилась и в этот раз – после первых двух выступлений участников фестиваля над Алексеевским засияло по-летнему яркое солнышко. А затем в исполнении лучших звонарей России зрители услышали и Богородичный монастырский, и Красный, и Самарский колокольный, и Встречный, и звон “Радость Кавказа”.

Никого не оставили равнодушными погребальные звоны, исполненные звонарем верхней колокольни в сопровождении переносной звонницы в память погибших в Великой Отечественной войне, в честь 65-летия Великой Победы. Но вот ведь чудо – даже такие звоны колоколов не рвут душу, как, допустим, реквием скрипок, а вызывают ощущение светлой, возвышенной грусти…  

А на Соборной площади перед храмом Воскресения Христова параллельно с фестивальными выступлениями звонарей развернулось настоящее гулянье. Не менее тысячи человек собрались в этот день на просторной площадке – расшитые русские косоворотки и сарафаны органично соседствовали с татарскими тюбетейками, со сцены звучали раздольные русские песни в исполнении гусляров Евгения Бунтова, Егория Стрельникова и Василия Жданкина и ансамбля прихода Святителя Алексия и даже… зажигательные кавказские мотивы от ансамбля кавказских танцев “Оцнеба” (“Мечта”) Дома дружбы народов Татарстана.

И гости в Алексеевское в тот день съехались не по официальному приглашению, а больше по велению души. Без участия главы республиканской Счетной палаты Алексея Демидова фестиваль колокольных звонов проходит редко – все-таки именно он стоял у истоков строительства Алексеевского храма, он более двадцати лет возглавлял район, а потому считает праздник практически родным. Ни одного из восьми фестивалей не пропустили и уроженка Алексеевского района, председатель Комитета Госсовета РТ по государственному строительству и местному самоуправлению Валентина Липужина, и заместитель главного врача РКБ Раиса Гуслякова, которые в этот раз приехали с семьями.

А вот известная волейболистка казанского “Динамо” Ольга Доронина с дочерью побывали на фестивале впервые. И, по признанию Ольги, были просто очарованы красотой праздника. “Думаю, в будущем году мы обязательно приедем сюда с девушками из нашей команды. Я расскажу, конечно, о впечатлении, которое на меня произвел фестиваль, но чтобы сполна оценить музыку колоколов, ее нужно услышать самому, “вживую”. И никто не остается равнодушным к такой красоте”.

Красота праздника и вправду впечатляет, а величественный перезвон колоколов укрепляет уверенность в том, что у России прекрасное будущее. Что красота по-прежнему спасает мир…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще