В казанской музыкальной школе №5 состоялся юбилейный вечер, посвященный 45-летию класса композиции, которым бессменно руководит заслуженный деятель ис-кусств РТ, известный композитор Лоренс Иванович Блинов.
История класса композиции начинается с 1965 года, когда Лоренса Блинова, в то время студента 5-го курса Казанской консерватории, пригласили в детскую музыкальную школу №7 вести занятия с наиболее одаренными учениками, имеющими склонность к сочинению музыки. Постепенно сложился класс композиции, из которого, в частности, вышли такие ныне известные композиторы, как Резеда Ахиярова, Георгий Агачев (к сожалению, рано ушедший из жизни), Сергей Беликов, Ильгам Байтиряк и другие.
С 1974 года занятия продолжились в музыкальной школе №5, где уже окончательно сложилась разработанная Блиновым система обучения творчески одаренных детей. Постепенно о классе композиции узнали не только в Татарстане, но и за его пределами, о нем заговорили в Москве и Ленинграде. И в первую очередь, конечно, всех интересовал вопрос: каким образом удается “сподвигнуть” юных музыкантов на создание оригинальных сочинений?
Думаю, всем знакомо волшебное заклинание из восточных сказок “Сезам, откройся”. Лоренс Иванович был для нас, его учеников, как раз тем волшебником, который словно бы владел этим заклинанием. Создавая на каждом занятии свою “интригу”, он открывал для нас все новые и новые тайны музыки, живописи, поэзии, приближая и как бы делая зримой картину мироздания. И потом каждый из нас старался преобразовать эти “чудесные” открытия в звуковые образы.
На протяжении всего праздничного вечера звучали сочинения юных композиторов – и нынешних учеников Лоренса Ивановича, и выпускников класса композиции прошлых лет. С одной стороны, это было погружение в удивительный мир детских фантазий, подкупающих своей простотой и непосредственностью (“Нани-батыр” Лейсан Хайруллиной, “Полька Мальвины” Даши Бельской, “Воробышек” Алсу Сунгатуллиной). А с другой стороны, слушателей не покидало ощущение серьезности, внутренней выстроенности и целостности замыслов юных авторов (“Andante sostenuto” для скрипки и фортепиано Георгия Агачева, “Прелюдия-пастораль” Резеды Ахияровой, “Sostenuto” Нелли Девятаевой, “Вариации” для фортепиано Лейсан Муртазиной и другие). А “Фантастический этюд” Вики Гончаровой, пожалуй, мог бы посоперничать с ранним Шенбергом!
Сочинения звучали в исполнении и авторов, и профессиональных музыкантов, тоже учеников Лоренса Ивановича. Среди них – лауреаты международного и всероссийского конкурсов, пианистки Виолина и Юлия Блиновы, артист Симфонического оркестра РТ Олег Мороз, преподаватели ДМШ Марина Ширяк и Лейсан Мустафина. В концерте также принял участие ансамбль домристов “Кэмеш кыллар” (“Серебряные струны”) под руководством Диляры Абызовой.
Сам Лоренс Иванович весь вечер был на сцене в качестве ведущего и комментатора происходящего. Прошло уже более 30 лет, как я училась в классе композиции, но вот удивительная вещь – меня не покидало ощущение, что мой учитель нисколько не меняется с годами. Глядя на выражение его лица, светящееся добротой и участием по отношению к ученикам, я еще раз убеждаюсь, что этот человек живет своим делом, что он счастлив и дарит это счастье всем, кто находится рядом с ним.
Сегодня в систему образования входит новое понятие “инновационный проект”. И в данном случае можно смело утверждать, что класс композиции Лоренса Ивановича Блинова – это инновационный проект, который успешно реализуется вот уже 45 лет! А главный секрет этого успеха кроется в качествах истинного Учителя: любви к детям, преданности своему делу, увлеченности, фантастической эрудиции, необыкновенной скромности и удивительной способности радоваться жизни во всех ее проявлениях и, наконец, умении внушить эту радость своим многочисленным ученикам.
преподаватель ДМШ №7 г. Казани.