Воздать должное подвигу тыла

“Татарстан – тыловая база Победы” – так называется новая экспозиция, открытая в Национальном музее республики и посвященная самоотверженному труду ее жителей в годы военного лихолетья.

Автор статьи: Андрей ЛЕБЕДЕВ

information_items_1347369067

“Татарстан – тыловая база Победы” – так называется новая экспозиция, открытая в Национальном музее республики и посвященная самоотверженному труду ее жителей в годы военного лихолетья.

Представленные документы и экспонаты, часть из которых выставляется впервые, напоминают о том, что в первые дни войны более семидесяти крупных предприятий были эвакуированы в республику из западных районов страны и наладили для нужд фронта выпуск самолетов и торпедных катеров, бронепоездов, зарядов для реактивных минометов “катюша”, оружия и боеприпасов – всего более шестисот наименований оборонной продукции.

Один из наиболее привлекательных экспонатов – фрагмент легендарного самолета У-2 выпуска 1945 года, переданного в музей после окончания войны. Помимо легендарных “небесных тихоходов”, завод им.Горбунова выпускал пикирующие бомбардировщики Пе-2. За годы войны на фронт было отправлено более одиннадцати тысяч этих боевых машин. В Казани жили и работали выдающиеся советские авиаконструкторы, личные вещи которых также заняли в экспозиции достойное место.

В музее представлены образцы продукции других стратегических предприятий – в частности, различные приборы, фронтовая амуниция и обмундирование. Архивы утверждают, что в республике было изготовлено столько одежды и обуви, что можно было одеть и обуть трехмиллионную армию.

Не отставали от горожан и сельские труженики. Только зерна за четыре года войны республика дала фронту более 131 миллиона пудов, 56 миллионов пудов мяса, 39 миллионов пудов картофеля и овощей. Неизменное восхищение посетителей вызывает ветеран колхозного строительства – трактор “Фордзон-Путиловец”, который без устали трудился на полях республики в годы войны.

Особый раздел выставки посвящен медицине. Единственный в стране Казанский кетгутный завод обеспечивал хирургическим шовным материалом фронтовые и тыловые госпитали. В Татарии было развернуто свыше пятидесяти госпиталей, в которых прошли курс лечения более 334 тысяч раненых воинов, из них 200 тысяч вернулись в строй. Представляет интерес в этой связи интерьер палаты военного госпиталя, подлинные инструменты и оборудование воссоздают будни медицинских работников той поры.

По-своему трогательны и интересны личные вещи и бытовые предметы представителей разных профессий – тех, кто ковал Победу в тылу. Например, Героев Социалистического Труда академика Александра Арбузова и механизатора Рифката Калимуллина, медика, заслуженного деятеля науки ТАССР и РСФСР Лазаря Шулутко, народного артиста республики Файзуллы Туишева.

Уникальные документы рассказывают о малоизвестных обстоятельствах возведения Казан-ского обвода, строительства в 1942 году железной дороги Свияжск – Сталинград, деталях жизни в эвакуации творческой и научной интеллигенции в Казани и Чистополе.

В выставочном кинозале посетители могут увидеть волнующие документальные кадры местной кинохроники, послушать песни военных лет, услышать голос Левитана со сводками Совинформбюро. Здесь же налажена интерактивная зона, поэтому можно участвовать в литературном конкурсе “Что я знаю о войне”, конкурсе детского рисунка о войне, других викторинах.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще