В этом музее экспонаты можно смело трогать руками. Скажем, подробить зерна на деревянных жерновах, поработать за ткацким станком, сфотографироваться, удобно устроившись на телеге или за советской школьной партой.
Желающие могут тут же постичь азы вязания, вышивания и кожевенного производства. Есть здесь и своя гостиная, где проводятся различные встречи и устраиваются чаепития. Под нее отвели уголок в уютной татарской избе начала XX века: саке, стол, лавки, посудный шкаф, часы с кукушкой, старинное зеркало – эти предметы заполняют экспозицию, а оживляют ее манекены женщины и девочки в национальных костюмах. Первым гостем местной гостиной стал первый Президент республики Минтимер Шаймиев во время открытия музея 8 декабря 2009 года. С того момента здесь уже побывали около 2500 посетителей. В основном это школьники и члены официальных делегаций.
Речь – об Арском историко-этнографическом музее “Заказанье”, где наша творческая группа побывала на днях и главной отличительной особенностью которого является интерактивность экспозиций. Под стеклом здесь хранится лишь незначительная часть исторических раритетов. В основном это археологические находки, различные документы, украшения из серебра и золота, старинные книги и так далее.
Идея создания в Арске с чистого листа нового музея принадлежит главе района Алмасу Назирову. Здание под него решили построить в самом центре города, который за последние годы изменился до неузнаваемости. По нынешним временам затея – дорогостоящая и непростая, поэтому все работы на объекте вплоть до его открытия велись под личным контролем руководителя муниципального района.
– Каждую страничку, каждый стенд экспозиции Алмас Аминович утверждал сам, лично правил тексты, – говорит заместитель главы Арского района Любовь Осина. – Создавался музей не без трудностей, но конечный результат превзошел все наши ожидания.
Разработкой дизайн-проекта и созданием экспозиции (она занимает два этажа и цокольное помещение. – Авт.) музея занимались елабужские специалисты под руководством заслуженного деятеля искусств РТ, члена Союза художников республики Рабиса Саляхова. Мастера приложили немало усилий для того, чтобы в стенах музея ожила богатая история Заказанья с глубокой древности до наших дней. И, несмотря на сжатые сроки, это им удалось сполна. Потому так и кажется здесь, что вдруг выстрелит старинная пушка или дорогу тебе перегородит воин времен Золотой Орды, а на зазевавшегося посетителя с макета Арской крепости посыплется град стрел и копий, найденных археологами на Арском городище.
– Этим ичигам уже более 500 лет, – говорит директор Арского историко-этнографического музея Илхам Низаметдинов, протягивая нам старые полусапожки с изрядно потрепанными подошвами и полувыцветшей кожей.- Специалисты датируют их периодом Казанского ханства исходя из выделки сырья, техники вышивания. Нашли мы эту обувь в музее одной из школ района.
И таких уникальных экспонатов здесь хватает. Собирали их, можно сказать, всем районом. Причем приобретать за деньги пришлось лишь незначительную часть исторических предметов. В целом сегодня местная экспозиция составляет 900 квадратных метров, при этом еще три четверти экспонатов хранится в фондах. По словам Илхама Низаметдинова, они не станут мертвым грузом, а со временем тоже будут выставлены на суд зрителей.
Не зря говорят, что музей – это машина времени, с помощью которой удивительным образом можно перенестись из настоящего в древние времена. Вот и в стенах “Заказанья” узнаешь что-то новое о нашей истории и одновременно видишь подлинные предметы материальной и духовной культуры разных лет, становишься свидетелем многих событий, знакомишься с людьми, прославившими не только Арский край, но и республику, и Россию в целом. Вот генеалогическое древо трех ветвей арских князей, игравших не последнюю роль во властных структурах Казанского ханства, подлинные китель и шинель Героя Советского Союза Гани Сафиуллина и многое другое. Вообще, здесь любят и умеют говорить о знаменитых земляках. Шутка ли, из Арского района вышли более 60 татарских поэтов, просветителей, писателей и других выдающихся деятелей, таких как Габдулла Тукай, Галиаскар Камал, Махмут Галяу, Шигабутдин Марджани и другие.
Словом, попав сюда, забываешь о нынешней повседневности, слушая эмоциональную речь экскурсоводов. Гидами, или, вернее сказать, смотрителями зала музея, работают выпускницы Арского педколледжа, хорошо владеющие как материалом, так и несколькими языками, в том числе английским.
– Тематику экскурсий составляем сами и постоянно дополняем тексты новой информацией, – рассказывает Илхам Низаметдинов, знакомя со своими сотрудниками. – Недавно вот в Интернете по военному периоду (Великой Отечественной войне в музее посвящен целый раздел) две статьи взяли. Азы профессии девушки постигают по ходу работы, они же пока в этом деле непрофессионалы и имеют за плечами только базовое образование педколледжа да недельные курсы в музеях Елабуги.
Сегодня в музее трудятся восемь человек, и район изыскивает средства для их зарплаты, покрывает все коммунальные и иные расходы “Заказанья”. Однако в скором времени все трудности останутся позади, в этом уверен Илхам Низаметдинов и рисует перед нами весьма оптимистичную картину. В частности, музею планируется передать дом купца Капралова постройки второй половины XIX века, который переделают под гостиницу в купеческом стиле.
Изменится в будущем и музейная система района. В один комплекс будут объединены все девять существующих на данный момент в районе музеев. Создание единого комплекса с централизованными управлением, научной базой, фондами, считает Илхам Низаметдинов, даст возможность создать в районе единые туристические маршруты, а самое главное – вывести на более качественный уровень работу самих музеев.