Какая песня без баяна?

В репертуаре баяниста, народного артиста РТ, заслуженного артиста РФ Владимира Федотова более двухсот произведений: от обработок народных песен до сложных крупных форм.

information_items_1347369065

На соискание Государственной премии РТ им. Г.Тукая

В репертуаре баяниста, народного артиста РТ, заслуженного артиста РФ Владимира Федотова более двухсот произведений: от обработок народных песен до сложных крупных форм. На соискание Госпремии РТ выдвинуты его концертные программы последних лет, отличающиеся друг от друга высоким уровнем сложности и исполнительского мастерства, в том числе “Дустыма” (“Другу”), “Чарующие звуки баяна” и “Музыка народов мира”.

С малых лет Володя, росший в семье рабочего, увлекся игрой на гармошках, которых было дома несколько. Играл и на баяне старшего брата. С двенадцати лет стал заниматься в детской музыкальной школе – сначала в Сызрани, затем в родном Октябрьске. После окончания Куйбышевского областного музучилища юноша приехал в Казань на прослушивание в госфилармонию им. Г.Тукая и успешно преодолел отбор. Его взяли в штат Государственного ансамбля песни и танца ТАССР.

Врожденное упорство и трудолюбие помогли русскому пареньку, не знавшему дотоле ни музыкальной культуры, ни тем более языка татарского народа, довольно быстро освоить исполнительскую стилистику национальной музыки и искусство как сольной игры, так и ансамблевого музицирования. Приобретенный в ансамбле опыт, музыкальная одаренность, общительный характер – все это стало основой его многолетней успешной работы солистом и концертмейстером музыкально-литературного отдела филармонии. В то время здесь подобрались такие известные профессиональные певцы, как Альфия Галимова, Венера Шарипова, Фахри Насретдинов, Эмиль Залялетдинов, Гали Ильясов, Рауф Аббасов, Нажия Теркулова и другие. Они тепло приняли молодого музыканта, сразу оценив его незаурядные способности.

В эти годы Владимир Федотов изучает творчество многих татарских, русских, зарубежных композиторов, все смелее берется за переложение их сочинений для баяна. Каждую подобранную к разучиванию и подготовке к концертным выступлениям программу без устали оттачивает, доводя до совершенства. О блистательности исполнения шедевров народной и классической музыки свидетельствовал восторженный прием аудитории.

Популярность музыканта в республике растет. Он участвует в музыкальных программах радио и телевидения Татарстана, все чаще приглашается на престижные концерты, транслируемые центральным радио и телевидением. Чуждый снобизма и звездной болезни, баянист одинаково охотно выступает как на больших концертных сценах, так и в заводских цехах, сельских клубах и городских дворцах культуры. В разные годы он побывал на гастролях с сольными концертами и в составе творческих групп во многих странах – в Японии и Австрии, Германии и Италии, Греции и Кипре, Венгрии и Польше, Турции и Бенине, Сенегале и Тунисе…

Сочтя себя созревшим к этому шагу, Владимир поступает в Казанскую консерваторию в класс доцента Н.Черняева, а по оркестровому дирижированию учится в классах В.Куценко, С. Хабибуллина, А.Шутикова. В годы консерваторской учебы раскрываются грани его одаренности как виртуоза-исполнителя, композитора и педагога-организатора. Яркое, изящное, виртуозное владение инструментом, живой художественный образ во всей полноте предстали в его сочинениях, переложениях, транскрипциях, записанных аудио-, видеоальбомах, востребованных в широких кругах любителей музыки.

Начиная с 70-х годов по настоящее время Владимир Федотов участвует в разнообразных фестивалях, региональных, всероссийских и международных конкурсах, достойно представляя Татарстан. Вот лишь последние из его достижений: 2005 год, первая премия, диплом лауреата на конкурсе баянистов-аккордеонистов в Монтезе (Италия); 2007 год, вторая премия, серебряный диплом на международном конкурсе “Золотой трофей” в Нью-Йорке (США).

Сегодня Владимир Федотов – профессор кафедры музыкальных инструментов и татарского музыкального искусства Татарского государственного гуманитарно-педагогического университета, передает свой опыт и умения молодому поколению музыкантов.

* * *

Марс МАКАРОВ, заслуженный деятель искусств РТ:

– Впервые за все время существования Госпремии имени Тукая на его соискание выдвинут мой коллега по цеху Владимир Федотов. Факт весьма примечательный, если принять во внимание, что баян, будучи одним из самых любимых народных инструментов, сыграл видную роль в развитии татарского песенного творчества.

Я как музыкант-баянист старшего поколения от души желаю успеха Владимиру, признавая, что среди нас, баянистов, он выделяется не только профессиональным мастерством, но и безупречным музыкальным вкусом, изяществом и виртуозностью владения инструментом. Не случайно он слывет среди нас “баянным Паганини”! Мне вспоминается, с каким восторженным удивлением воспринимала публика исполнение им, русским по национальности, такой жемчужины татарского песенного творчества, как “Тэфтиляу” – настолько глубоко прочувствовал он эту мелодию изнутри и сумел передать слушателям ее оттенки. Сам Тукай заслушался бы!

Рагде ХАЛИТОВ,

профессор ТГГПУ, заслуженный деятель искусств РФ и РТ

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще