Соединяя берега времени

В эти дни исполняется 85 лет со дня выхода в свет первого номера журнала “Гасырлар авазы – Эхо веков” (“Записки архива”, затем “Бюллетень Центрального архивного управления ТР”) и 15 лет со дня его возобновления.

Автор статьи: Шамиль МУЛАЯНОВ

В эти дни исполняется 85 лет со дня выхода в свет первого номера журнала “Гасырлар авазы – Эхо веков” (“Записки архива”, затем “Бюллетень Центрального архивного управления ТР”) и 15 лет со дня его возобновления. Пробный номер возрожденного под нынешним названием журнала вышел в мае 1995 года и сразу привлек заинтересованное   внимание читателей.  В его поддержку высказалась не только научная общественность, но и самая широкая  читательская аудитория из республик и областей Поволжья и Урала,  стран ближнего и дальнего зарубежья. Готовность к сотрудничеству выразили руководители  Федерального  архивного  агентства России,  многих архивных учреждений субъектов  Российской Федерации.

Через год Правительство Татарстана приняло постановление о периодическом издании журнала “Гасырлар авазы – Эхо веков” под учредительством  Главного архивного управления при Кабмине. И сегодня  это объемное иллюстрированное издание  можно назвать  единственным в своем  роде в Татарстане и не только. По словам бывшего  руководителя Росархива,  членкора  АН России В.Козлова, “по уровню своего академизма, периодичности выхода в свет, по содержательному наполнению, универсализму содержания  “Эхо веков” является  лучшим изданием архивного учреждения”. Журнал имеет своих читателей во многих регионах России,  странах ближнего и дальнего зарубежья. Его выписывают  Институт востоковедения РАН, Академия гос-службы при Президенте РФ, Международный совет архивов, Росархив, Библиотека конгресса США, государственные архивные служ-бы субъектов  Российской Федерации, Турции, Польши, Болгарии, Литвы, Беларуси, Украины, Кыргызстана, Азербайджана, ряд крупных университетов США, Турции, Израиля, Японии.

“Без прошлого нет будущего”- гласит народная пословица. И с этим трудно не согласиться, как трудно не согласиться с неоспоримой истиной, гласящей: “Ты мира не узнаешь, не зная края своего”. С первых номеров журнала на его страницах стали утверждаться такие концептуальные приоритеты, как публикация документов, способствующих воспроизведению прошлого во всей его многосторонности и противоречивости, восстановлению исторической истины там, где она была искажена; квалифицированная интерпретация источников; неприятие обвинительного или оправдательного уклонов, ибо еще древние призывали рассказывать о прошлом “без гнева и пристрастия”; уважительное отношение к истории любого народа; понимание, что национальная история есть часть всемирно-исторического процесса и, наконец, приверженность идее общности исторических судеб  народов России. 

О характере и содержании публикаций  можно судить уже по названиям постоянных  разделов: “На путях национально-культурного возрождения”, “Из глубины столетий”, “ХХ век: страницы истории”, “Свидетельства. Мемуары”, “Время в судьбах и документах”, “Мнения. Суждения. Версии” и других. Основу их составляют документы Национального архива и Центрального архива историко-политической документации РТ. Это огромное документальное море – в архивах республики насчитывается  более 4,3 миллиона единиц хранения, в которых отражена история девяти столетий!

За период со дня возобновления   историко-документальное издание непрерывно развивалось как по тематике, так и по качеству  подачи и интерпретации материалов. Появились новые разделы, намного расширилось проблемно-тематическое поле. Благодаря установлению тесных связей  Главного архивного управления с архивами субъектов РФ, Польши, Германии, Швеции, Азербайджана, Турции, Украины, Беларуси и других стран на страницах “Эха” широко публикуются документы, позволяющие полнее представить материальную и духовную культуру татарского, тюркских народов начиная с древнейших времен.

Несомненным достоинством журнала стало регулярное издание приложений в виде трудов и биографий ярких представителей политической и научной мысли, остававшихся до последнего времени в силу тех или иных обстоятельств малоизвестными широким кругам  читателей. Так, в сборник “М.Х.Султан-Галиев” вошло практически все наследие этого незаурядного политического деятеля, теоретика по вопросам национально-государственного строительства. На основе архивных документов в книге “Сабантуй” воспроизведена история татарского народного праздника, который приобрел интернациональный характер. Заметными явлениями стали также книги “Городские головы Казани ХVIII-ХХ вв.”, “Татарские военачальники. ХIХ – начало ХХ вв.”, “Генеалогический словарь потомственного дворянства Казанской губернии. 1875-1917 гг.”, “Меценатство и благотворительность в Казани. Конец ХVIII – начало ХХ вв.” и ряд других.

Немецкий историк К.Брейзинг уподоблял историю “канату, сотканному из тысячи нитей. Отдельные нити длиной в столетие, тысячелетие, а большая часть их является короткими отрезками в пряже времени. Задача всякого исторического исследования – распутать эту ткань”.   В выполнении этой благородной миссии видит свое призвание и творческий коллектив журнала “Гасырлар авазы – Эхо веков”, возглавляемый на протяжении последних полутора десятков лет энтузиастом и подвижником, доктором исторических наук Дамиром Шарафутдиновым.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще