• Республика Татарстан | РТ Онлайн > Рубрики > Культура > Открытые для мира и друг друга
    06.04.2010 0:00

    Открытые для мира и друг друга

    В Казани прошел третий межрегиональный фестиваль современной поэзии «Голоса».

    В Казани прошел третий межрегиональный фестиваль современной поэзии «Голоса». Форум, традиционно проводимый в Чебоксарах по инициативе поэта и переводчика Алексея Прокопьева, на этот раз решил переместиться в столицу Татарстана.

    Поэтические фестивали являются одним из основных способов существования современной поэзии. Потому одной из заявленных целей «Голосов» было встраивание Чебоксар в общий поэтический контекст, знакомство слушателей с молодыми и малоизвестными авторами. Для Казани эти проблемы актуальны даже в большей степени, и проведение фестиваля именно здесь дает надежду на изменение ситуации.

    Фестиваль традиционно посвящен поэтическому переводу, что породило процедуру «пропуска» на сцену. Каждый выступавший должен был прочитать одно стихотворение в переводе (своем или чужом — на выбор). Впрочем, программа фестиваля была такой плотной, что иногда организаторы закрывали глаза на отсутствие «пропуска».

    Основная часть программы проходила в Государственном музее изобразительных искусств РТ. Поэты разных поколений, представляющие разные города и эстетические пристрастия, смогли создать удивительное ощущение живого поэтического слова, объединившего всех присутствующих. В первый день фестиваля свои стихи читали Эдуард Кранк (Чебоксары), Артем Филатоф (Нижний Новгород), Айрат Бик-Булатов (Казань), Сергей Сумин (Тольятти), Елена Ванеян (Москва) и другие. Кроме традиционного формата поэтических чтений, организаторы использовали опыт московской группы «Культурная инициатива» — формат «Полюса», когда два автора с сильно отличающейся поэтикой читают вместе. В таком формате, в частности, выступили Геннадий Каневский (Москва) и Анна Русс (Казань), напомнив тем самым о том времени, когда они оба выиграли московский «Слэм» 2007 года.

    В поэтическом фестивале «Голоса» также приняли участие поэты из Набережных Челнов Анатолий Ухандеев и Ринат Гайнутдинов, казанцы Наиль Ишмухаметов, Алена Каримова, Константин Струков, Роман Перельштейн, Ангелина Кузьминых и другие.

    Один из главных итогов фестиваля — возникновение удивительно дружелюбной и плодотворной среды, созданной людьми, открытыми для мира и друг друга.

    Никита ВАСИЛЬЕВ.

     



    Добавить комментарий