27 марта отмечался Международный день театра. В разных странах и городах по-разному. К примеру, финские актеры в этот день бастовали, отменив все спектакли, чтобы ускорить переговоры по улучшению условий труда. Олег Табаков устроил в МХТ праздник. Малый драматический театр порадовал петербуржцев прекрасным детским спектаклем “Снежная королева”. Серьезно и с размахом подошли к празднованию рязанцы – здесь провели традиционный смотр-конкурс “Признание” среди четырех театров города, наградив лучших актеров, режиссеров, театральных художников и т.д.
Нечто похожее происходило и в столице Татарстана (не случайно, видимо, Казань и Рязань рифмуются), правда, смотр-конкурс здесь прошел в одном театре – Татарском академическом. В фойе поклонников национального театрального искусства просили ответить на вопросы анкеты, чтобы определить лучших актеров в пяти новых спектаклях камаловцев: “Мещане”, “Диляфруз-Remake”, “Кукольная свадьба”, “Молодые сердца” и “Зубайда”. Ведь Международный день театра – это праздник не только мастеров сцены, но и миллионов неравнодушных зрителей.
Пока обрабатывались анкеты, на сцене ТГАТ им. Г.Камала подводились итоги конкурса “Новая татарская пьеса-2009”. Церемонию вели актеры Фанис Зиганшин и Алсу Гайнуллина. Председатель жюри, профессор КГУ Миркасым Усманов в своем выступлении напомнил, что за время существования конкурса “Новая татарская пьеса”, который проводится в Казани с 2003 года, в татарских театрах было поставлено около 30 спектаклей по пьесам, победившим в номинациях этого конкурса, в том числе десять – на сцене ТГАТ им. Г.Камала.
Затем, по традиции, были вскрыты конверты, на которых значились лишь псевдонимы и девизы драматургов, и состоялось оглашение имен нынешних победителей конкурса.
Сразу две премии получил Ильгиз Зайниев. В номинации “Другой формат” награды удостоилась его пьеса “Крысиная атака” (“Кусе хожуме”). В номинации для молодых авторов, которым еще не исполнилось 35 лет, лучшей признана его же пьеса “Кто я?” (“Кем мин?”).
В этом году была особая номинация – “Произведение, посвященное 65-летию Великой Победы”, в которой победила пьеса “Собачий коготь” (“Эт тырнагы”) Вакифа Нуриева.
Первое место в конкурсе “Новая татарская пьеса-2009” завоевала пьеса “В лесах” (“Урманнарга керсэн”) Альфиса Гаязова из Башкортостана, второе – пьеса “Мама, увиденная во сне” (“Энине тошемдэ курдем”) Айзиряк Гараевой. Лауреатом третьей премии стал Зульфат Хаким, жюри высоко оценило его пьесу “Искэн жиллэр коенэ” (“В виде разнюхивающего ветра”).
Специальная премия Министерства культуры РТ присуждена Салавату Юзееву за пьесу “Поезд идет к морю” (“Поезд дингезгэ юл ала”). Награду победителю вручила и.о. заместителя Премьер-министра – министра культуры РТ Зиля Валеева. Она отметила, что в творческом состязании в этом году приняли участие драматурги не только из Татарстана, но и Башкортостана. “Это означает, что конкурс расширяет свои границы. Радует и то, что среди конкурсантов много молодых авторов, значит, у “Новой татарской пьесы” есть будущее”, – сказала Зиля Валеева.
Кроме денежных премий, все победители получили памятные призы от фонда “Жыен”. Церемония награждения перемежалась отрывками из спектаклей по пьесам – победителям прошлых лет: “Урок татарского” Ркаила Зайдуллы, “Дитя” Ильгиза Зайниева и “Шесть девок – один жених” Туфана Миннуллина.
После антракта на сцене сменились ведущие и состоялось чествование лучших актеров сезона, обладателей “ГалиОскара”. Ими стали Люция Хамит (Елена, “Мещане”), Нафиса Хайруллина (Камар, “Кукольная свадьба”), Олег Фазылзянов (Сайфулла, “Молодые сердца”), Ирек Багманов (Перчихин, “Мещане”), Ринат Тазетдинов (Бессеменов, “Мещане”), Азгар Шакиров (Салим-бай “Кукольная свадьба”), Алсу Гайнуллина (Наташа, “Кукольная свадьба”).
Можно было бы сказать, что празднование Всемирного дня театра, учрежденного в 1961 году IX конгрессом Международного института театра, проходило слишком камерно. Если бы не одно обстоятельство. Как раз ко Дню театра часть труппы ТГАТ, занятая в спектакле “Жизнь есть сон” по пьесе великого испанского драматурга Кальдерона, вернулась из Колумбии с ХII Иберо-американского театрального фестиваля в Боготе. Камаловцы были потрясены путешествием за океан. По их словам, само ощущение того, что находишься на противоположной родному Татарстану стороне земного шара, “сносило крышу”. Однако более всех чудес (карнавала, райского разнообразия флоры и фауны) татарских артистов поразил радушный прием. В течение пяти дней колумбийцы заполняли зал на тысячу триста пятьдесят мест, чтобы познакомиться с татарским театром. А их восторженная реакция вдохнула уверенность: зарубежная классика в национальном театре должна быть! Без этого невозможен творческий рост артистов.
Так что в День театра камаловцы не погрешили против устава Международного института театра, согласно которому их деятельность должна быть направлена на “расширение творческого сотрудничества всех театральных деятелей мира”.