В руках Евгении Бикбулатовой (на снимке) неприметные бисеринки способны на чудо. Они дрожат в прозрачных стрекозиных крыльях, порхают, превращаясь в бабочек, шевелят усиками кокетливых гусениц, мерцают блеском загадочного скифского золота, становятся то перламутром, то жемчугом, то янтарем, то агатами.
На самом же деле все это – бисер. Ради него Евгения поменяла профессию, ради него решилась в зрелом возрасте поступить в педагогический институт, чтобы в конце концов стать педагогом дополнительного образования в подростковом клубе, где сегодня приобщает детей к увлекательному искусству бисероплетения. Лучшей наградой своему труду считает то, что в ее студию потянулись мальчишки. А ее увлечением заразился даже восьмилетний сынишка.
Евгения может долго и увлеченно рассказывать, какими разными могут быть маленькие стеклянные шарики, если на них смотреть глазами художника. Как искусство плетения из бисера похоже на искусство создания музыки, когда из семи нот получаются тысячи разных мелодий.
Если один и тот же набор бисера дать в руки разным мастерицам, они создадут совершенно разные творения. Нужно только запастись терпением и дать волю фантазии. Принимаясь за работу, Евгения и сама не всегда представляет, куда ее выведет порыв вдохновения и в какое шикарное “драгоценное” украшение превратятся стеклянные осколки с дырочкой посередине.
Смеясь, мастерица признается, что она не может равнодушно пройти мимо новой бусины. И даже постижение технологических тонкостей: как обработать нить, какую взять иголку – доставляет ей истинное удовольствие.
Надо сказать, что Евгения Бикбулатова в Нижнекамске не одна такая.”Бисерщиков” здесь довольно много. Они часто собираются вместе, советуются, даже проводят творческие мастер-классы, готовят выставки, неизменно вызывающие не только интерес, но и массовый всплеск увлечения бисероплетением.
У Евгении много творческих задумок, а это значит, что будут новые броши и ожерелья, “жемчуга”, “кораллы” и “янтари” и кто-нибудь обязательно заразится ее красивой страстью.