В 2009 году в литературной жизни Татарстана произошло событие, достойное особого внимания: увидели свет два первых номера нового альманаха “Аргамак-Татарстан”.
В республике русскоязычные литературно-художественные периодические издания привычно для нас представлены журналами “Казань” и “Идель”, два года назад к ним добавился “Казанский альманах”, несколько выпусков которого уже привлекли внимание читателей. “Аргамак” пополняет этот список.
Что представляют собою первые номера? Отвечают ли они требованиям, которые мы вправе им предъявить? И чем новое издание отличается от уже имеющихся в Татарстане?
Сами названия “Казань” и “Казанский альманах” говорят о том, что они представляют прежде всего литературную жизнь нашей столицы. “Идель” – шире, но у этого журнала своя специфика – молодежная, да и здесь ориентация прежде всего на казанских авторов. “Аргамак-Татарстан” издается в Набережных Челнах. Учредитель журнала – ОАО “Татмедиа”, издатель – татарстанское отделение Союза российских писателей, базирующееся в автограде.
Набережные Челны уже давно являются вторым после Казани центром, объединяющим литературные силы республики. Некоторое время назад здесь выходила литературно-художественная газета “Звезда полей”, к сожалению, не пережившая дефолта 1998 года; здесь же издавались и продолжают издаваться книги авторов, живущих в Набережных Челнах, Нижнекамске, Елабуге, Менделеевске… Словом, альманах возник не на пустом месте.
Итак, перед нами два первых выпуска. Что о них можно сказать?
Прежде всего, здесь нет и следа “местничества”: в альманахе представлены как писатели татарстанской периферии, так и казанские авторы. Более того, путь на его страницы не заказан и писателям из других российских регионов, но (!) живущим в провинции и все же как-то связанным с нашей республикой: местом рождения, трудовой биографией и т.д. Таким образом издание делает заявку на общероссийскую значимость.
Центральное место на страницах альманаха занимают, естественно, проза и поэзия. И тут хорошо знакомые нам имена: Рустем Кутуй, “Неубывающая тропа” (первая публикация); главы из последнего романа нашего земляка Романа Солнцева, содержащие страшную, провидческую картину аварии на Саяно-Шушенской ГЭС; практически не известная русскоязычному читателю проза Амирхана Еники (“Красота”).
Документальная проза тоже не лишена интереса: это впервые переведенные на русский язык воспоминания Мусагита Хабибуллина о встречах со Львом Гумилевым, очерки Валерия Аракчеева “КамАЗ-Мастер: без булдырабыз!” и Николая Алешкова “Иванов круг” – о жизни и судьбе спортсмена Ивана Утробина.
Поэзия представлена именами поэтов разных поколений: Виля Мустафина, Николая Беляева, Саши Кашиной, Дины Садыковой. Здесь же подборка стихов прекрасного поэта Николая Перовского (Орел), поэма “Елабуга” Николая Шамсутдинова (Тюмень).
Литературная критика присутствует в альманахе в виде небольших, но емких эссе и рецензий. Таково, например, эссе Тимура Алдошина “Непостыдная кончина” – о поэте Виле Мустафине, ушедшем от нас как раз тогда, когда второй номер “Аргамака” готовился к печати; раздумья Михаила Скороходова о судьбе и творчестве Льва Мизандронцева, жизнь которого была тесно связана с Чистополем (“Такие рукописи не горят”). В разделе “Издано в Татарстане” представлены антология челнинской поэзии “Под небом высоким” и новая книга Петра Прихожана “Новая Илиада”.
Думаю, не останутся незамеченными и материалы полемического характера, В частности, статья Веры Хамидуллиной о новых правилах русского правописания и произношения, инициированных Академией наук и Министерством образования РФ.
Издан альманах с любовью, его приятно взять в руки. Хорошая бумага, четкий шрифт, прекрасные цветные вкладки: живопись и графика Виктора Сынкова, фотовернисаж Александра Салмана и другие. А потому особенно досадны некоторые допущенные огрехи. Так, в воспоминаниях Лилии Газизовой “Я шагаю по Казани” мы читаем, что в детсаду дети разговаривали обо всем, “как в известном стихотворении Агнии Барто “У меня в кармане гвоздь”. Стихотворение действительно известное, принадлежит Сергею Михалкову, да и называется оно иначе.
И еще в качестве пожелания: разделу “Наши авторы”, нужному и полезному, не помешала бы определенная унификация сведений.
Во втором выпуске альманаха появился новый раздел – “Читательская почта”. Приведу только один, поэтический, отклик:
Лети, аргамак, и подковой стучи,
Коль ты из элитного класса.
И солнечным днем,
и в холодной ночи
Наращивай крылья Пегаса.
…Чтоб ветер попутный,
надежно весло,
Чтоб парус крепился на стеньги!
А мы бы оттачивали ремесло.
Ах… были бы деньги!
Насколько мне известно, вопрос о финансировании дальнейших выпусков альманаха решен положительно. Лети, “Аргамак”!
Наталья ВЕРДЕРЕВСКАЯ.