“Окно” Шарля Вапро в Россию

Как мы уже сообщали, открытием фотовыставки “Пекин – Амур – Париж” в Казани был дан старт Году Франции в России.

information_items_1347369053
Как мы уже сообщали, открытием фотовыставки “Пекин – Амур – Париж” в Казани был дан старт Году Франции в России.

На выставке, представленной французским коллекционером Арно Жибо в Государственном музее изобразительных искусств РТ, можно увидеть 60 уникальных фотографий, сделанных в конце XIX века Шарлем Вапро. За 112 дней этот французский путешественник пересек евроазиатский континент от Пекина до Парижа, посетив в том числе нынешнюю столицу Татарстана.

“Мы немного раньше других российских городов, не дожидаясь официального открытия Года Франции в России, которое запланировано на апрель, проводим мероприятия, посвященные этому событию. Наши творческие связи с Францией активно развиваются, и сегодняшняя выставка – еще один тому пример”, – сказала на открытии заместитель Премьер-министра – министр культуры Татарстана Зиля Валеева.

Первую экскурсию по выставке провел сам Арно Жибо, поведав удивительную историю, случившуюся с ним 15 лет назад, когда на аукционе в Париже он приобрел старые негативы с видами Пекина и Сибири. Имя автора снимков было неизвестно. Спустя несколько лет волею судьбы французский коллекционер оказался в Томске, где в одной из раритетных книг он увидел те же снимки, и там же с помощью российских друзей ему удалось выяснить, что автор фотографий – Шарль Вапро. Всего из экспедиции французский путешественник привез 150 негативов, 90 из которых и купил 100 лет спустя Арно Жибо. Где остальные негативы, до сих пор остается загадкой.

Черно-белые снимки, словно машина времени, переносят зрителя в XIX век. Шарль Вапро вместе с женой Мари и китайским помощником посетили Японию, Корею, Владивосток, Сахалин, прошли по рекам Амур и Шилка, пересекли Сибирь, побывали в Нижнем Новгороде, Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Со старых фото на нас смотрят русские купцы в праздничных одеждах и китайские мандарины (то есть чиновники) в восточных халатах, сибирские каторжники и модницы того времени в затейливых шляпках. На нескольких снимках запечатлен и сам автор с женой Мари. Увидев же фотографию огромной повозки, набитой аппаратурой, с которой Шарль Вапро путешествовал по миру, начинаешь понимать, какой ценой ему достались исторические снимки. “Я счастлив, что 100 лет назад еще не было цифровых фотографий и мне достались уникальные негативы путешественника Шарля Вапро, которые привели меня в Казань”, – признался Арно Жибо. С этой выставкой он побывал также в Пекине и нескольких сибирских городах.

 

Светлана ОЛИНА.
+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще