Песня, рассеивающая тьму

В районах республики – Азнакаевском, Бавлинском, Мамадышском и других – с большим успехом прошли концерты заслуженного артиста Татарстана Закира Шахбана.

В районах республики – Азнакаевском, Бавлинском, Мамадышском и других – с большим успехом прошли концерты заслуженного артиста Татарстана Закира Шахбана.

Первый успех пришел к нему на международном конкурсе “Татар жыры-95”. Тогда Закир Шахбан был солистом группы “Заман”, которую в народе называли татарскими “Песнярами”. А после того как незрячий певец начал выступать с сольными концертами, его невольно стали сравнивать со Стиви Уандером. И надо сказать, что Закир не обижается на эти творческие параллели, наоборот, для него они даже лестны, ведь и “Песняры”, и Уандер в иерархии исполнителей занимают самые высокие ступеньки. Уникальными вокальными данными и на редкость проникновенным исполнением татарских народных и современных песен отличается и сам Шахбан. Сильный голос артиста позволяет ему включать в концертные программы довольно сложные произведения, например, из репертуара Ильгама Шакирова. Кстати, патриарх татарской эстрады первым и заметил талантливого молодого музыканта в черных очках, когда был на гастролях в Сибири (Закир родом из Новосибирской области).

В силе и искренности его таланта еще раз смогли убедиться любители татарской песни, побывав на декабрьских концертах Закира Шахбана. “Люди принимали выступления певца на ура, после двухчасового концерта аплодировали стоя, – рассказывает исполнительный директор по концертной деятельности артиста Ильнур Сагитов. – Слушатели понимают, насколько непросто было музыканту пробиться в мир искусства. Но настоящий талант всегда находит дорогу к сердцам истинных любителей песни”.

В залах, где выступал незрячий певец, таковых были сотни. Например, во время одного из концертов на сцену вышла женщина, которая помнит Закира еще по Новосибирску, они вместе учились. И вот на глазах у всех состоялась их трогательная встреча через много лет – по эмоциональному накалу, пожалуй, теплее и проникновеннее, чем в телепередаче “Жди меня”.

А в Доме культуры в Джалиле во время концерта вдруг отключилось электричество: в зале погас свет, на сцене вырубились микрофоны… Но Закир продолжал петь, как обычно, аккомпанируя себе на баяне, и даже без микрофона его голос долетал до самых отдаленных рядов. Так и допел песню до конца. А тут и свет включили… Сам певец даже не понял, что произошло, а зал буквально взорвался овациями. Действительно, получилось очень символично: песня, пробиваясь сквозь тьму, зажгла в сердцах слушателей свет духовности и доброты.

Владимир ГАРАНИН.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще