Более 230 тысяч посетителей – как никогда много – побывали в минувшем году в Национальном музее Татарстана. Его сотрудники организовали для своих гостей около четырех тысяч экскурсий и тридцать крупных выставок. Такие данные на традиционной предновогодней встрече с журналистами под названием “Клуб друзей музея” привела генеральный директор главного музейного хранилища республики Гульчачак Назипова.
Среди наиболее значимых для своей “епархии” событий, произошедших в прошлом году, она назвала создание профессионального содружества – Ассоциации музейных работников Татарстана, в которую вошли девятнадцать музеев из разных концов республики и шестьдесят индивидуальных членов. Появление ассоциации – своеобразная попытка возродить централизованную музейную сеть, утраченную несколько лет назад. Единое вертикально структурированное объединение позволяло местным музеям, которые в прошлом функционировали на правах филиалов бывшего Государственного объединенного музея, получать оперативную научно-методическую и финансовую поддержку. Отсутствие подобной поддержки в настоящее время пагубно сказывается на профессиональном уровне городских и сельских музеев.
Основная цель нового объединения – вовлечь коллег из глубинки в разнообразные проекты Международного совета музеев (ИКОМ). Кстати, сама Гульчачак Рахимзяновна, защитившая весной докторскую диссертацию, недавно была избрана вице-президентом российского подразделения этой ведущей мировой музейной организации, функционирующей под эгидой ЮНЕСКО. Благодаря ИКОМ члены ассоциации смогут постоянно повышать свою квалификацию, обмениваться базой данных и, конечно же, по-новому строить экспозиции и сохранять фонды.
Среди других достижений Гульчачак Назипова назвала проведение двух весьма сложных с организационной точки зрения экспозиций – “История рода князей Юсуповых”, привезенной в Казань из Санкт-Петербурга, и выставки “Ф.И.Шаляпин в Петербурге”, состоявшейся в литературно-мемориальном музее Горького.
Журналистам также рассказали, что в Национальном музее продолжается работа по сверке экспонатов. В первой половине прошлого года учету было подвергнуто почти 74,2 тысячи единиц хранения, что в два раза больше, чем за тот же период 2008-го. Всего на предмет сохранности за три года проверено более четырехсот тысяч экспонатов.
Напомним, что всеобщая музейная сверка проходит по всей стране. К этой акции вынудило вскрытое правоохранительными органами летом 2006 года хищение драгоценных экспонатов из Государственного Эрмитажа в Санкт-Петербурге. Оно стало возможным вследствие ненадлежащего отношения музейного персонала к своим служебным обязанностям, что, как можно предположить, могло иметь место и в любом другом музейном учреждении. Как известно, ЧП получило резонанс, в ситуацию вмешалось руководство страны. Была создана специальная межведомственная комиссия, задачей которой стала проверка ведущих музеев страны и последующий контроль за их деятельностью.
Гульчачак Назипова напомнила, что в Татарстане сверка затронула тринадцать государственных музеев и около пятидесяти муниципальных – городских и сельских хранилищ. Отрадно, что в большинстве муниципальных музеев Татарстана инвентаризация сегодня практически полностью завершена, а к концу наступившего года должна закончиться и в Национальном музее. Его гендиректор отметила, что главный результат текущей сверки состоит в том, что к настоящему времени не обнаружено ни единой утери. Беспокоит же другое – хроническое недофинансирование со стороны государства. Из-за этого сегодня отреставрирована всего треть зданий, принадлежащих Национальному музею. Капитального ремонта требуют также его филиалы – здания казанских музеев Тукая, Горького, Боратынского, музея музыкальной культуры. В реставрации не нуждаются разве что музей Каюма Насыри, и то лишь потому, что он – самый молодой (открыт в 2002 году). “Остается надеяться, что все обещания властей по ремонту будут выполнены к 2013 году, когда Казань будет принимать Универсиаду”, – сказала Гульчачак Назипова.
В 2010-м главное музейное хранилище отметит 115-летие со дня своего основания. По этому случаю в его стенах запланирована совместная с ИКОМ крупная международная конференция, посвященная проблемам музеев. Еще один важный юбилей, который отметит вся страна и мимо которого не пройдут музейные сотрудники,- 65-летие Победы. В частности, к празднику будет существенно обновлена экспозиция Музея-мемориала Великой Отечественной войны. Запланирован также комплекс мероприятий, приуроченных к годовщине Победы.
Наконец, в планах музея на новый год – открытие еще двух крупных международных выставок. Подробности первого проекта Гульчачак Назипова раскрывать не стала, сказав лишь, что он будет связан с проведением мероприятий Года Франции в России. Об осуществлении второго проекта в музее мечтают уже давно – он должен рассказать об истории татарского костюма. Экспонаты для этой выставки готовы предоставить ведущие музеи Санкт-Петербурга и ряд краеведческих музеев республики.
бесплатный выезд ритуального агента в Москве