29 января 2023

Музыкальная россыпь большого пути

Опубликовано: 20.11.2009 0:00

Завтра  в Казани начинаются юбилейные мероприятия, посвященные 70-летию со дня основания Союза композиторов   Татарстана.

В историю творческого союза, созданного в 1939 году,   вписаны имена  таких выдающихся деятелей культуры, как Назиб Жиганов, Салих Сайдашев, Фарид Яруллин, Александр Ключарев,  Альберт Леман, Алмаз Монасыпов и другие. В настоящее время Союз композиторов Татарстана является третьим  по численности  в России (после Московского и Петербургского союзов) и объединяет 42 композиторов и 18 музыковедов.

Первым председателем

СК РТ был Назиб Жиганов,   с 1977-го по 1989 год творческий союз возглавлял Мирсаид Яруллин.   С приходом в 1989 году на этот пост Рашида Калимуллина, нынешнего председателя, заметно активизировалась международная деятельность Союза композиторов РТ. В большой степени этому способствовал Международный фестиваль новой музыки «Европа-Азия», который проводится в Казани с 1993 года. Творческие контакты с музыкантами разных стран   служат прежде всего широкой пропаганде музыки композиторов Татарстана, привлечению внимания мировой музыкальной общественности к культурным достижениям нашей республики. Союз композиторов РТ первым в России стал членом международной Ассоциации современной музыки ISCM и ежегодным участником крупнейшего международного фестиваля «Дни мировой музыки». Все это — свидетельство высокого авторитета композиторской школы нашей республики.

В рамках   мероприятий, посвященных 70-летнему юбилею Союза композиторов, пройдут  концерты симфонической, камерной и хоровой музыки. Первый из них — с участием Государственного камерного хора РТ под управлением  Миляуши Таминдаровой и Государственного ансамбля песни и танца РТ — состоится завтра, 21 ноября, на сцене ГБКЗ им.С.Сайдашева.  А перед этим в фойе Большого концертного зала торжественно откроется юбилейная выставка «Композиторы Татарстана», где будут представлены уникальные архивные материалы, фотоснимки, рассказывающие об истории творческого союза.

Симфонические произведения ведущих композиторов республики прозвучат 28 ноября в программе концерта «Из прошлого в будущее» с участием Государственного симфонического оркестра РТ под управлением  Фуата Мансурова.

3 декабря, в 109-ю годовщину со дня рождения  Салиха Сайдашева, музыкальная общественность почтит память выдающегося татарского композитора возложением цветов на его могилу на Новотатарском кладбище. В этот же день   в Казани пройдет международная научно-практическая конференция  «Композиторская школа Татарстана: история и современность» с участием музыковедов  Москвы, Санкт-Петербурга, Израиля, Марий Эл. Кроме того, в выставочном центре «Эрмитаж-Казань»  откроется уникальная экспозиция «Музыкальные инструменты народов мира: из частных коллекций музыкантов Татарстана».  А завершится этот день концертом «Музыкальное приношение», в котором прозвучат камерные сочинения  современных композиторов республики, посвященные Салиху Сайдашеву.  

Кульминацией юбилейных мероприятий станет следующий день — 4 декабря. Главными его событиями станут X съезд Союза композиторов РТ и  большой симфонический концерт «Шедевры музыкальной культуры Татарстана», в котором прозвучат сочинения С.Сайдашева, Н.Жиганова, Ф.Яруллина, М.Музафарова, А.Ключарева, Р.Яхина, М.Яруллина, Р.Еникеева, Р.Калимуллина, Л.Любовского, Ш.Тимербулатова, Р.Ахияровой и других.

image_printРаспечатать

Автор статьи: ОЛИНА Светлана
Выпуск: № 232 (26609)


Добавить комментарий

26.01.2023

Между цифрой и архаикой

Современный театр не имеет границ, а внутри него самого легко уживаются супертехнологии и архаика…

Сохранится ли это мирное сосуществование или в ближайшей перспективе всё же произойдёт неизбежная поляризация театрального бытия, в том числе по линии освоения новых технологий?

5510
26.01.2023

Диалог продолжается

В Татарстане снова выступит Нацио­нальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Концерты пройдут в Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах.

6340
26.01.2023

Я создала самый красивый бизнес

В последние годы национальная татарская вышивка активно входит в моду. Нацио­нальными узорами украшаются одежда, аксессуары, предметы интерьера.

3880
26.01.2023

Подарите нам музыку, дети!

В Казани в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл концерт Молодёжного симфонического оркестра­ Республики Татарстан.

5750
23.01.2023

Целительные звуки кыл-кубыза

Мастер резьбы по дереву Джалиль Вильданов из села Куркачи Высокогорского района бережно сохраняет и развивает народные традиции, более тридцати лет изготавливая разные виды изделий: сундуки, ларцы, шкатулки, ключницы, сувениры.

8900

Мнение

Валерий ЛИПСКИЙ, руководитель следственного управления Следственного комитета России по РТ:


Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.

Все мнения
  • Видеосюжет

    Все видеосюжеты

    Книга жалоб

    Другие жалобы
  • Архив выпусков

    Архив выпусков (1924-1931)

    Список всех номеров
    Контакт вебмастера: info@rt-online.ru