На месте старой крепости

Каждое лето мы с женой проводим на своей старенькой даче в высокогорском селе Камаево, что расположено на берегу Казанки в 26 километрах от станции Высокая Гора.

Каждое лето мы с женой проводим на своей старенькой даче в высокогорском селе Камаево, что расположено на берегу Казанки в 26 километрах от станции Высокая Гора.

Здешние живописные места окутаны историческими легендами и таят в себе немало загадок. Помнится, долгое время татарстанские ученые в исследованиях по истории Казани уделяли свое внимание версии о городище “Иске Казан”, которое якобы предшествовало рождению впоследствии нынешней Казани. В одной из легенд говорится о том, что одна из жен хана жаловалась на то, что тяжело гонять скотину на водопой по крутым склонам. И ушел хан с ратниками, женами и детьми вниз, к устью Казанки, где были огромные пастбища для скота, множество рыбы и зверей… “Наследником” когда-то существовавшей в этих местах крепости является старинное село Камаево.

На территории Камаевского городища имеется кладбище, где сохранились три каменные плиты с арабскими надписями. На двух из них отчетливо можно различить даты – 1486 год и 1494-й. Примерно в двух километрах от Камаева, около деревни Татарская Айша, находится могила княжны Гайши-бике и других членов ханской династии, бежавших сюда после разрушения государства волжских булгар.

По архивным документам, в 1771-1773 годах в Иске Казани (деревне Князь-Камаево) располагались земли нескольких владельцев: Еремеева Кирилла Ильича (имел 18 крепостных душ), Наумовой Екатерины Петровны (43 души), Пальчиковой Марьи Михайловны (6 душ), Татищева Петра Алексеевича (65 душ). В начале ХIX века деревня принадлежала отставному генералу Л.Н.Энгельгардту. В отделе рукописей и редких книг Научной библиотеки КГУ есть посемейный список жителей Князь-Камаева. В нем значатся 52 семьи.

Как известно, поэт Евгений Боратынский в 1826 году женился на дочери отставного генерала Анастасии Львовне. Евгений Абрамович жил в Князь-Камаеве в конце мая – первой половине июня 1832 года: приезжал распорядиться по хозяйству, когда генерал отошел от дел.

Последними владельцами поместья были Екатерина Ниловна Леонтьева и Вера Петровна Львова. Хозяйственная усадьба с винокуренным и кирпичным заводиками, пасекой пришли в запустение и разорение в годы Гражданской войны. Сегодня на месте усадьбы и сада – деревенский погост, где летом густо разрастаются дикая малина и сирень.

На месте древней крепости, от которой сохранились только остатки стен, бьет святой ключ – место паломничества мусульман со всей округи. Рассказывают, что в 50-х годах прошлого века директор бывшего здесь плодоовощного хозяйства в соответствии с атеистическими нравами времени распорядился уничтожить “очаг религиозного дурмана”, родник зацементировали. Но спустя короткое время вода пробила себе новый путь, и сегодня хрустальный ключ продолжает радовать местных жителей.

Эти места давно притягивают ученых-историков и археологов. Многократно, еще с XIX века, здесь велись раскопки, но они никогда не принимали большого масштаба и не получали завершения. Так было и в 1940-1950-х годах (рукводитель А.Халиков), и в 1995-2004 годах (руководитель А.Бурханов).

В 1947 году, будучи школьником, я вместе с членами исторического кружка при краеведческом музее ТАССР под руководством Альфреда Халикова, тогда аспиранта, впоследствии замечательного ученого, археолога, профессора Казанского университета, участвовал в раскопках могильников на высоком холме у деревни Камаево.

Музей Иске-Казанского историко-культурного и природного музея-заповедника раньше располагался в деревенской школе, теперь – в новом двух-этажном кирпичном здании. Здесь собрано много интересных находок, в том числе бронзовый котел, бронзовое зеркало, железные орудия труда, амулеты, посуда, монеты…

…Современное Камаево переживает трудные времена. Некогда большое село представляет собой сегодня достаточно грустное зрелище вследствие запустения и заброшенности. Постоянно проживают здесь ныне четыре десятка семей. Разве что летом село оживает из-за наплыва дачников и отдыхающих, благо природа тут живописна…

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще