Опубликовано: 10.11.2009 0:00
Сегодня впервые в Казани состоится концерт объединенного хора Троице-Сергиевой лавры и московских духовных школ. Поклонникам хоровой духовной музыки будут представлены лучшие композиции из репертуара легендарного коллектива — старинные песнопения, созданные или восстановленные знаменитым регентом хора архимандритом Матфеем (Мормылем). Десятилетиями этот выдающийся человек создавал то, что сегодня называют певческой школой отца Матфея.
С именем архимандрита Матфея связано восстановление певческого наследия не только Троице-Сергиевой лавры, почти полностью утраченного в годы революции. Руководимый им хор, сохраняя своеобразие местных, созданных в лавре песнопений, исполняет богослужебные распевы и других русских монастырей — Соловецкого, Валаамского, Киево-Печерской лавры, Оптиной пустыни, а также духовные песнопения в обработке русских композиторов.
Показательно, что именно этот хор сопровождал значимые события в духовной жизни России: первое богослужение в Успенском соборе Московского Кремля (1992 год, впервые после революции), крестный ход на место закладки первого камня под восстановление храма Христа Спасителя, празднование 2000-летия от Рождества Христова в Иерусалиме. Хором выпущены сотни альбомов, пользующихся популярностью не только в России, но и за рубежом. Идея привезти в Казань экс-состав хора принадлежит настоятелю Пятницкого храма, протоиерею Михаилу (Григорьеву), и возникла она не случайно. Он единственный из казанских священников, кому посчастливилось быть учеником архимандрита Матфея и вокалистом его хора.
— Для нас большая честь, — говорит отец Михаил, — что певчие этого хора огласят своим монашеским пением стены казанского храма. Бог сподобил меня лично знать ныне покойного архимандрита Матфея, я пел в составе этого хора в годы учебы в Московской духовной семинарии в 1990-1994 годах. Потому это часть моей жизни, часть моих душевных переживаний, радостей и молитв. Не так давно я был на поминовении учителя в Москве, встретил своих сокурсников по семинарии, друзей по хору и решил пригласить их на престольный праздник нашего храма — день Святой великомученицы Параскевы, который отмечается 10 ноября, и организовать концерт, посвященный памяти архимандрита Матфея.
Конечно, этот хор прекрасно прозвучал бы в любом концертном зале нашего города. Но мне хотелось, как настоятелю, чтобы песнопения отца Матфея прозвучали именно в стенах нашего храма, где присутствует особый дух, как говорят, намоленность места. Будут созданы и все условия для слушателей.
В составе объединенного хора выступит девять человек. Я — десятый. Некоторые из певчих сейчас сами руководят церковными хорами, некоторые являются настоятелями храмов, многие поют в составе известных сводных хоров. Всех нас объединяет уникальная школа отца Матфея. «Не смотрите в ноты, вдумайтесь в смысл слов молитвы и пойте их душой», — говорил он.
Утром 10 ноября хор Троице-Сергиевой лавры будет сопровождать праздничное богослужение, возглавляемое архиепископом Казанским и Татарстанским Анастасием, а вечером, в 18 часов, состоится концерт. Милости просим всех желающих.
Анастасия ЦАРИЦЫНА.
![]() |
26.01.2023
Между цифрой и архаикойСовременный театр не имеет границ, а внутри него самого легко уживаются супертехнологии и архаика… Сохранится ли это мирное сосуществование или в ближайшей перспективе всё же произойдёт неизбежная поляризация театрального бытия, в том числе по линии освоения новых технологий? ![]() ![]() |
![]() |
26.01.2023
Диалог продолжаетсяВ Татарстане снова выступит Национальный симфонический оркестр Республики Башкортостан. Концерты пройдут в Нижнекамске, Казани и Набережных Челнах. ![]() ![]() |
![]() |
26.01.2023
Я создала самый красивый бизнесВ последние годы национальная татарская вышивка активно входит в моду. Национальными узорами украшаются одежда, аксессуары, предметы интерьера. ![]() ![]() |
![]() |
26.01.2023
Подарите нам музыку, дети!В Казани в Государственном Большом концертном зале имени Салиха Сайдашева прошёл концерт Молодёжного симфонического оркестра Республики Татарстан. ![]() ![]() |
![]() |
23.01.2023
Целительные звуки кыл-кубызаМастер резьбы по дереву Джалиль Вильданов из села Куркачи Высокогорского района бережно сохраняет и развивает народные традиции, более тридцати лет изготавливая разные виды изделий: сундуки, ларцы, шкатулки, ключницы, сувениры. ![]() ![]() |
Особый статус не ограждает от уголовной ответственности. У нас есть данные по соответствующим антикоррупционным расследованиям. Так, за истекший год расследованы дела в отношении пяти адвокатов, пятнадцати депутатов и одного главы сельского поселения.
Все мнения