Что отразит зеркало кинофестиваля

Вчера в Казани в рамках форума “Россия – спортивная держава” открылся Международный фестиваль спортивного кино.

Вчера в Казани в рамках форума “Россия – спортивная держава” открылся Международный фестиваль спортивного кино. 11 государств представили в его программу около 70 кинофильмов, пропагандирующих здоровый образ жизни и занятия спортом.

Церемония открытия кинофорума началась по-спортивному: заместитель Председателя Правительства России Александр Жуков, министр спорта, туризма и молодежной политики РФ Виталий Мутко и президент национальной Федерации тенниса Шамиль Тарпищев вышли на сцену с ракетками. Удар по теннисному мячу, выполненный Александром Жуковым, обозначил старт фестиваля.

“Для меня и моих земляков большая честь и немалая ответственность принимать в Казани видных мастеров документального кино. Уверен, что этот фестиваль войдет в историю международного спортивного движения как яркий пример синергии – соединения энергий спорта и кино”, – заявил президент кинофестиваля Шамиль Тарпищев.

Участие в церемонии открытия приняла и заместитель Премьер-министра РТ – министр культуры Зиля Валеева. Она особо отметила, что фестиваль спортивных фильмов как нигде уместен именно в Татарстане – одном из самых спортивных регионов России. “Каждый такой фестиваль будит энергию творчества в республике”, – считает министр культуры.

Конкурсные показы начались в кинозалах “Корстона” сразу после церемонии открытия. В программе – фильмы о мировых звездах спорта Елене Исинбаевой и Юрии Борзаковском, Алексее Ягудине и Иване Ярыгине, Диего Марадоне и Криштиану Роналдо, Ирине Винер и Шамиле Тарпищеве, Валерии Лобановском и Давиде Тышлере, Юрии Семине и Николае Валуеве. В сферу внимания режиссеров фестивальных фильмов попали такие темы, как тренерская работа, проблемы реабилитации спортсменов после травм, не ограниченная физическими возможностями тяга к спорту, а также яркие моменты мирового олимпийского движения.

Конкурсную программу фестиваля оценит международное жюри во главе с директором Дирекции научно-популярных программ “Первого канала” Андреем Цвинтарным. Членам жюри предстоит определить победителей в четырех номинациях: “Спорт и личность”, “Спорт и общество”, “Верность олимпийским идеалам”, “Лучшая спортивная телепрограмма”.

Ожидается, что фестиваль станет ежегодным и будет путешествовать вместе с форумом “Россия – спортивная держава” по городам страны.

Нина НАРЫКОВА,
“Татар-информ”.

 

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще