Кто такая эта “А”?

Дочь знаменитого Атоса – Вениамина Смехова – певица и актриса Алика Смехова в этом году стала еще и писательницей.

Автор статьи: Анна КИЛЬЧЕВСКАЯ

information_items_1347369042
Дочь знаменитого Атоса – Вениамина Смехова –  певица и актриса Алика Смехова в этом году стала еще и писательницей. В начале сентября на полках книжных магазинов страны появился ее первый роман “А и Б сидели на трубе”. На презентации книги  в столице Татарстана в рамках открытия пятого сезона казанского “Дамского клуба” актриса рассказала о своем первом литературном опыте, объяснила, почему сами женщины виноваты в том, что “все мужики сво…”, и поделилась своими впечатлениями о Казани.

– Это не первый мой приезд сюда, я была в вашем замечательном городе и раньше. Но каждый раз мне вновь и вновь невероятно приятно гулять по улицам Казани, рассматривать достопримечательности, тем более что город просто завораживает своей красотой. Принять участие в заседании местного “Дамского клуба” меня приглашали еще в 2005 году, но обстоятельства сложились так, что приехать я смогла только спустя четыре года и уже в новом амплуа – писательницы. Правда, если меня сюда позовут в качестве певицы, я с удовольствием приеду с концертом. Тем более что моя песня “Не перебивай!” стала настоящим гимном всех женщин России.

– Сегодня вы презентуете в Казани свое первое литературное произведение. Расскажите, как проходила работа над ним?

– Книга создавалась не просто. Изначально я подписала контракт с издательством на создание автобиографического произведения и действительно собиралась это сделать, но в моей жизни многое изменилось. Кроме того, я узнала, что беременна вторым сыном, поэтому книга, как вы понимаете, отошла на второй план. Нужно отдать должное издательству, с которым был подписан договор, – меня никто не подгонял, не требовал быстрее закончить работу и не дергал. Напротив, спустя некоторое время, когда я собралась с мыслями и разобралась в своей жизни, там с уважением отнеслись к моему предложению вместо автобиографии написать вымышленное произведение о любви.

– Есть мнение, что история отношений главной героини книги, оперной певицы Арины Шутовой, и влиятельного бизнесмена Бориса Вальтера взята из вашей собственной жизни. Кто такая эта “А” в названии книги? Может, сама Алика?

– Нет, все-таки это не автобиография, а придуманное произведение, несмотря на то, что оно создавалось на основе каких-то определенных реальных моментов из моей личной жизни. Впрочем, я не претендую на то, что выход книги станет особым событием в литературе, хотя старалась, чтобы и русский язык, и построение сюжета в ней были выдержаны в лучших канонах отечественной литературы. Эта история стала бы хорошим сценарием для фильма или даже целого сериала. Открою небольшой секрет: уже поступают предложения от режиссеров. Но я не вижу себя в главной роли экранизации. Если бы мою героиню сыграла Анна Нетребко, было бы гениально. Искренне восторгаюсь ее талантом, красотой и голосом. Надо сказать, я теперь все чаще играю мам главных героинь в фильмах. Совсем скоро зрители увидят одну из моих новых киноработ, где мне досталась роль экранной мамы голливудской актрисы Миши Бартон.

– В наши дни стало модным писать произведения о себе, своей жизни или о любви. Полки книжных магазинов просто заставлены пробами пера звезд шоу-бизнеса. “А и Б сидели на трубе” – дань моде?

– Моя книга далека от гламурной, рекламной продукции – роман получился душещипательным, с искренней историей любви, в которой каждый читатель, и прежде всего женщина, найдет свой интерес, свою изюминку. Кроме того, я работала над ней собственноручно, а не начитывала на диктофон информацию, как это делают многие звезды. Да и рукопись мне помогал редактировать отец, который в своей жизни много писал и хорошо владеет словом.

– Как Вениамин Борисович воспринял вашу идею написать роман?

– Очень положительно. Папа поддерживает меня во всех начинаниях и старается помогать в трудную минуту. Сейчас мы с ним обдумываем идею совместного выступления. Вот как раз в следующем году будем отмечать его 70-летний юбилей. Хотя, несмотря на свой возраст, отец – просто красавец мужчина. Мы с ним, думаю, еще не один проект организуем, тем более что я планирую продолжить свою литературную работу. Меня вдохновляет тот положительный отклик, который моя книга имеет у людей. Читателям она оказалась нужна.

– После выхода романа вас можно назвать певицей, актрисой и теперь уже писательницей. Как при такой большой загруженности вам удается всегда оставаться яркой и привлекательной женщиной?

– Необходима, прежде всего, работа над собой – как внешняя, так и внутренняя. И вера – нужно верить во все самое лучшее, в Бога. Так уж меня воспитали мои родители. Ведь для любой женщины главным стимулом ее творчества и стремления быть красивой является любовь – сначала к родителям, чтобы оправдать их ожидания, потом к любимому мужчине, чтобы быть ему достойной спутницей, а затем к детям, чтобы они гордились своей мамой. Но при всей огромной любви к своим близким женщине не стоит полностью растворяться в семье и заботах. Современная жизнь диктует свои правила, в которых она должна быть сильной и самодостаточной, со своими мыслями и увлечениями. Если раньше мамы растили своих дочерей прежде всего как будущих жен, то теперь необходимо воспитывать личностей, которые состоятся в какой-то профессии, будут иметь свои интересы и предпочтения.

– А как, по-вашему, современные представители сильной половины человечества относятся к таким женщинам?

– По правде говоря, редкий мужчина будет ценить такую женщину. Для этого нужно быть уверенным в себе человеком и настоящим джентльменом. Мы ведь знаем, что “все мужики сво…”, как гласит название сериала, в котором я играла одну из главных ролей и который так полюбился российским женщинам. (Смеется). Но я всегда говорю дамам, чтобы они не искали виновных в том, что на свете так мало хороших мужчин, где-то на стороне. Мы сами во всем виноваты. Да, да! Не нужно жаловаться и лить слезы, важно попробовать изменить сильную половину человечества, начиная с наших сыновей. Благодарность и похвала той матери, которая воспитает в сыне уважение и почитание женщин и сделает его истинным джентльменом. 

– В одном интервью вы признались, что всегда хотели родить дочь, но вместо этого в вашем доме теперь растут два джентльмена.

– Да, и правда хотела. Возможно, из-за этого желания я оставила у младшего Макара длинные волосы. Каждый раз делаю ему красивый хвостик, и он у меня становится похожим на ангелочка. А старший Артем, стриженный “под ежик”, растет настоящим пацаненком. Вы знаете, у евреев (а я полукровка) есть поверие, что ребенка нельзя стричь до трех лет, поскольку волосы – это его связь с космосом. Не знаю, насколько это правда, но будем считать, что я провожу своеобразный эксперимент с волосами. Сама я в детстве ходила вечно подстриженной “под горшок”. Времени водить меня по парикмахерским у родителей не было, поэтому моим салоном красоты была гримерка Театра на Таганке, где работал мой отец. (Смеется). Там меня и “кромсали”. Вот из этого вечно обчекрыженного сорванца и получилась, спасибо родителям, такая женщина.

+1
0
+1
0
+1
0
+1
0
Еще